Lebkuchen mit Marzipan-Schoko-Glasur

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Lebkuchen mit Marzipan-Schoko-Glasur
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Health Score:
50 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
35 min
Zubereitung
fertig in 1 h 50 min
Fertig
Kalorien:
168
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien168 kcal(8 %)
Protein3 g(3 %)
Fett9 g(8 %)
Kohlenhydrate20 g(13 %)
zugesetzter Zucker11 g(44 %)
Ballaststoffe1,3 g(4 %)
Vitamin A0 mg(0 %)
Vitamin D0,1 μg(1 %)
Vitamin E1,4 mg(12 %)
Vitamin K0,8 μg(1 %)
Vitamin B₁0 mg(0 %)
Vitamin B₂0 mg(0 %)
Niacin0,8 mg(7 %)
Vitamin B₆0 mg(0 %)
Folsäure6 μg(2 %)
Pantothensäure0,1 mg(2 %)
Biotin2 μg(4 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C2 mg(2 %)
Kalium135 mg(3 %)
Calcium16 mg(2 %)
Magnesium22 mg(7 %)
Eisen1,1 mg(7 %)
Jod1 μg(1 %)
Zink0,3 mg(4 %)
gesättigte Fettsäuren3,9 g
Harnsäure6 mg
Cholesterin11 mg
Zucker gesamt12 g

Zutaten

für
40
Für den Teig
70 ml Schlagsahne mindestens 30 % Fettgehalt
160 g Butter
75 g Zuckerrübensirup
250 g Zucker
½ TL Zimtpulver
1 Msp. Kardamom
1 unbehandelte Orange Abrieb
1 TL Pottasche
450 g Mehl
100 g gemahlene Haselnüsse
Außerdem
50 ml Schlagsahne mindestens 30 % Fettgehalt
200 g Zartbitterschokolade
75 g Marzipanrohmasse
1 TL Puderzucker
40 geschälte, ganze Mandelkerne

Zubereitungsschritte

1.

Die Sahne mit der Butter und dem Sirup in einem Topf erhitzen und auflösen lassen. Den Zucker, die Gewürze, die Orangenschale, die Pottasche, das Mehl und die Nüsse zufügen und unterrühren. Alles zu einem glatten Teig verarbeiten, in 2 Portionen teilen, diese zu je einer Rolle von 3 cm Duchmesser formen und abgedeckt für 1 Stunde in den Kühlschrank stellen. Den Backofen auf 180°C Ober-und Unterhitze vorheizen.

2.

Die Rollen in 1 cm dicke Scheiben schneiden, diese auf ein mit Backpapier belegtes Backblech setzen und im vorgeheizten Ofen ca. 15 Minuten backen. Die Sahne erwärmen und die grob gehackte Schokolade darin schmelzen. Die fertigen Lebkuchen herausnehmen, auskühlen lassen, mit der geschmolzenen Schokolade überziehen und trocknen lassen. Das Marzipan mit dem Puderzucker verkneten und kleine Kugeln formen. Diese auf die Lebkuchen setzen und mit je einer Mandel bestücken.

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