Lebkuchen mit Marzipan-Schoko-Glasur
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 168 kcal | (8 %) | mehr | |
Protein | 3 g | (3 %) | mehr | |
Fett | 9 g | (8 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 20 g | (13 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 11 g | (44 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 1,3 g | (4 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,4 mg | (12 %) | ||
Vitamin K | 0,8 μg | (1 %) | ||
Vitamin B₁ | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin B₂ | 0 mg | (0 %) | ||
Niacin | 0,8 mg | (7 %) | ||
Vitamin B₆ | 0 mg | (0 %) | ||
Folsäure | 6 μg | (2 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,1 mg | (2 %) | ||
Biotin | 2 μg | (4 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 2 mg | (2 %) | ||
Kalium | 135 mg | (3 %) | mehr | |
Calcium | 16 mg | (2 %) | mehr | |
Magnesium | 22 mg | (7 %) | mehr | |
Eisen | 1,1 mg | (7 %) | mehr | |
Jod | 1 μg | (1 %) | mehr | |
Zink | 0,3 mg | (4 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 3,9 g | |||
Harnsäure | 6 mg | |||
Cholesterin | 11 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 12 g |
Zutaten
- Für den Teig
- 70 ml Schlagsahne mindestens 30 % Fettgehalt
- 160 g Butter
- 75 g Zuckerrübensirup
- 250 g Zucker
- ½ TL Zimtpulver
- 1 Msp. Kardamom
- 1 unbehandelte Orange Abrieb
- 1 TL Pottasche
- 450 g Mehl
- 100 g gemahlene Haselnüsse
- Außerdem
- 50 ml Schlagsahne mindestens 30 % Fettgehalt
- 200 g Zartbitterschokolade
- 75 g Marzipanrohmasse
- 1 TL Puderzucker
- 40 geschälte, ganze Mandelkerne
Zubereitungsschritte
Die Sahne mit der Butter und dem Sirup in einem Topf erhitzen und auflösen lassen. Den Zucker, die Gewürze, die Orangenschale, die Pottasche, das Mehl und die Nüsse zufügen und unterrühren. Alles zu einem glatten Teig verarbeiten, in 2 Portionen teilen, diese zu je einer Rolle von 3 cm Duchmesser formen und abgedeckt für 1 Stunde in den Kühlschrank stellen. Den Backofen auf 180°C Ober-und Unterhitze vorheizen.
Die Rollen in 1 cm dicke Scheiben schneiden, diese auf ein mit Backpapier belegtes Backblech setzen und im vorgeheizten Ofen ca. 15 Minuten backen. Die Sahne erwärmen und die grob gehackte Schokolade darin schmelzen. Die fertigen Lebkuchen herausnehmen, auskühlen lassen, mit der geschmolzenen Schokolade überziehen und trocknen lassen. Das Marzipan mit dem Puderzucker verkneten und kleine Kugeln formen. Diese auf die Lebkuchen setzen und mit je einer Mandel bestücken.