Limettenkuchen nach amerikanischer Art
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 3.802 kcal | (181 %) | mehr | |
Protein | 92 g | (94 %) | mehr | |
Fett | 248 g | (214 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 290 g | (193 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 220 g | (880 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 18,7 g | (62 %) | mehr |
Vitamin A | 2,2 mg | (275 %) | ||
Vitamin D | 10,2 μg | (51 %) | mehr | |
Vitamin E | 39,3 mg | (328 %) | ||
Vitamin K | 50,2 μg | (84 %) | ||
Vitamin B₁ | 1,9 mg | (190 %) | ||
Vitamin B₂ | 4,1 mg | (373 %) | ||
Niacin | 33,4 mg | (278 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,1 mg | (79 %) | ||
Folsäure | 270 μg | (90 %) | mehr | |
Pantothensäure | 8,2 mg | (137 %) | ||
Biotin | 92,2 μg | (205 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 6,2 μg | (207 %) | mehr | |
Vitamin C | 158 mg | (166 %) | ||
Kalium | 2.620 mg | (66 %) | mehr | |
Calcium | 1.207 mg | (121 %) | mehr | |
Magnesium | 361 mg | (120 %) | mehr | |
Eisen | 14,3 mg | (95 %) | mehr | |
Jod | 60 μg | (30 %) | mehr | |
Zink | 11,5 mg | (144 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 120 g | |||
Harnsäure | 190 mg | |||
Cholesterin | 1.328 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 237 g |
Zutaten
- Zutaten
- 220 g Vollkorn-Butterkekse
- 100 g flüssige Butter abgekühlt
- 6 Limetten
- 4 sehr frische Eier
- 250 ml gezuckerte Kondensmilch
- 8 Blätter Gelatine
- 120 g Puderzucker
- 200 g Schlagsahne
- Zucker nach Belieben
- Minze zum Garnieren
- Limettenscheibe zum Garnieren
Zubereitungsschritte
Die Kekse zerbröseln und mit der Butter mischen. Die Masse auf dem Boden und am Rand einer mit Backpapier augelegten Springform (24 cm Durchmesser) verteilen, gut festdrücken und im Kühlschrank fest werden lassen. Inzwischen die Limetten heiß waschen und trocken reiben. Die Schale von 3 Limetten dünn abreiben. Alle Limetten auspressen und 200 ml Saft abmessen. Die Eier trennen. Die Eigelbe mit der Kondensmilch schaumig schlagen. Den Limettensaft und die -schale unterrühren.
Die Masse auf dem Herd unter Rühren bis kurz vor dem Kochen erhitzen, aber nicht kochen lassen! Beiseite stellen und etwas abkühlen lassen. Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen und anschließend in der noch heißen Creme auflösen. die Creme lauwarm abkühlen lassen. Die Eiweiße mit dem Puderzucker steif schlagen und unter die Creme ziehen. Die Masse auf den Keksboden streichen und im Kühlschrank fest werden lassen. Die Sahne steif schlagen, nach Belieben leicht süßen. Die Schlagsahne auf die Torte streichen und mit Minzeblättchen und Limettenscheiben nach Belieben garnieren.