Linzertorte
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Health Score:
41 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
35 min
Zubereitung
fertig in 1 h 45 min
Fertig
Kalorien:
5557
kcal
Brennwert
Nährwerte
1 Springform enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 5.557 kcal | (265 %) | mehr | |
Protein | 74 g | (76 %) | mehr | |
Fett | 341 g | (294 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 537 g | (358 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 229 g | (916 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 26,4 g | (88 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Vitamin A | 2,3 mg | (288 %) | ||
Vitamin D | 8,2 μg | (41 %) | mehr | |
Vitamin E | 59,9 mg | (499 %) | ||
Vitamin K | 45,5 μg | (76 %) | ||
Vitamin B₁ | 1,5 mg | (150 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,8 mg | (73 %) | ||
Niacin | 20,6 mg | (172 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,8 mg | (129 %) | ||
Folsäure | 369 μg | (123 %) | mehr | |
Pantothensäure | 4,4 mg | (73 %) | ||
Biotin | 181,1 μg | (402 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 2,1 μg | (70 %) | mehr | |
Vitamin C | 9 mg | (9 %) | ||
Kalium | 2.397 mg | (60 %) | mehr | |
Calcium | 534 mg | (53 %) | mehr | |
Magnesium | 440 mg | (147 %) | mehr | |
Eisen | 19,9 mg | (133 %) | mehr | |
Jod | 39 μg | (20 %) | mehr | |
Zink | 10,4 mg | (130 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 136,4 g | |||
Harnsäure | 115 mg | |||
Cholesterin | 1.735 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 365 g |
Autor dieses Rezeptes:
EAT SMARTER
zu allen Rezepten vom Autor
Zutaten
für
1
- Für den Teig
- 200 g Mehl
- ½ TL Kakaopulver
- 150 g Zucker
- 1 EL Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- 1 TL Zitronenschale
- 1 Prise Zimt
- 1 Prise Nelkenpulver
- 200 g gemahlene Haselnüsse
- 4 Eigelbe
- 200 g Butter
- Mehl für die Arbeitsfläche
- Butter für die Form
- Für den Belag
- 300 g Johannisbeer- oder Himbeerkonfitüre
- 2 EL Kirschwasser
- 25 g Aprikosenkonfitüre
Zubereitungsschritte
1.
Für den Teig das Mehl mit dem Kakao, Zucker, Vanillezucker, Salz, Zitronenabrieb, Zimt, Nelke und gemahlenen Nüssen mischen, auf die Arbeitsfläche häufeln, in die Mitte eine Mulde drücken, die Eigelbe hineinschlagen und die Butter in Flöckchen um die Mulde herum verteilen. Mit den Händen rasch zu einem glatten Teig verarbeiten, zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie gewickelt für 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
2.
Den Ofen auf 160°C Umluft vorheizen.
3.
Anschließend etwa 3/4 des Teiges in die gebutterte Springform drücken und dabei einen Rand formen. Die Konfitüre mit Hilfe eines kleinen Schneebesens mit dem Kirschwasser verquirlen und auf den Boden streichen. Den restlichen Teig ausrollen und mit einem Teigrädchen in 1 cm breite Streifen schneiden. Gitterartig auf die Torte legen. Im vorgeheizten Backofen ca. 40 Minuten goldbraun backen.
4.
Die Aprikosenkonfitüre in einem Topf erwärmen, die Tortenstreifen sowie den Rand ca. 10 Minuten vor Ende der Garzeit damit bestreichen. Fertig backen.
5.
Herausnehmen, auskühlen lassen und aus der Form lösen.
Kommentare
R. Scheinpflug
vom 10.12.2016.
In der Zutatenliste fehlen die Angaben für Mehl, Kakao und Zucker!
Wieviel wird da benötigt? - Antworten
- Melden
EAT SMARTER
vom 13.12.2016.
nun aber ... - Antworten
- Melden
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