Luftige Kartoffelsuppe mit Kräutercroutons
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 457 kcal | (22 %) | mehr | |
Protein | 8 g | (8 %) | mehr | |
Fett | 31 g | (27 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 37 g | (25 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,7 g | (12 %) | mehr |
Vitamin A | 0,4 mg | (50 %) | ||
Vitamin D | 1,1 μg | (6 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,2 mg | (10 %) | ||
Vitamin K | 3,4 μg | (6 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 4,2 mg | (35 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,4 mg | (29 %) | ||
Folsäure | 47 μg | (16 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1 mg | (17 %) | ||
Biotin | 5,9 μg | (13 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,3 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin C | 42 mg | (44 %) | ||
Kalium | 784 mg | (20 %) | mehr | |
Calcium | 153 mg | (15 %) | mehr | |
Magnesium | 50 mg | (17 %) | mehr | |
Eisen | 2,6 mg | (17 %) | mehr | |
Jod | 10 μg | (5 %) | mehr | |
Zink | 1,6 mg | (20 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 18,1 g | |||
Harnsäure | 37 mg | |||
Cholesterin | 155 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 7 g |
Zutaten
- Zutaten
- 600 g mehligkochende Kartoffeln
- 1 Bund Frühlingszwiebeln
- 1 EL Butter
- 1 l Gemüsebrühe
- 1 Eigelb
- 200 ml Schlagsahne mindestens 30 % Fettgehalt
- 3 Scheiben Toastbrot
- 50 g Kräuterbutter
Zubereitungsschritte
Die Kartoffeln schälen, waschen und in Scheiben schneiden. Die Lauchzwiebeln putzen, abbrausen, die weißen und hellgrünen Teile hacken, das Grün für die Garnitur beiseite legen. Die Butter in einem Topf erhitzen, die Kartoffeln und Lauchzwiebeln andünsten, die Brühe aufgießen und ca. 20 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen. Die Suppe mit Hilfe eines Schneidestabes pürieren. Das Eigelb mit 2 EL Sahne verrühren und unter Rühren zur Suppe geben. Diese erneut erhitzen und binden lassen.
Das Toastbrot in Würfel schneiden und in der Kräuterbutter rösten. Die Suppe mit Salz, Cayennepfeffer und Muskat abschmecken. Zum Servieren die übrige Sahne halbsteif schlagen und grob unterziehen. Das Lauchzwiebelgrün in feine Streifen schneiden. Die Suppe in Teller verteilen und mit Kräuter-Croutons und dem Zwiebelgrün bestreut servieren.