Luftiger Sauerrahm-Apfelkuchen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die saure Sahne macht den Kuchen schön luftig und leicht – und hat auch einige gesundheitliche Vorteile zu bieten: Milchsäurebakterien schützen die Darmflora und sorgen damit für einen entspannten Bauch. Enthaltenes Vitamin A unterstützt die Sehkraft und lässt außerdem die Haut erstrahlen.
Die Mehlsorte kann nach Belieben ausgetauscht werden: Wer noch mehr verdauungsfördernde Ballaststoffe im Apfelkuchen haben möchte, kann sich an Dinkel-Vollkornmehl wagen. Ein zusätzliches Plus ist der nussige Geschmack des Mehles.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 314 kcal | (15 %) | mehr | |
Protein | 5 g | (5 %) | mehr | |
Fett | 20 g | (17 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 30 g | (20 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 9,5 g | (38 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 1,9 g | (6 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0,8 μg | (4 %) | mehr | |
Vitamin E | 1 mg | (8 %) | ||
Vitamin K | 5,8 μg | (10 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 1,1 mg | (9 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 21 μg | (7 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,5 mg | (8 %) | ||
Biotin | 8,2 μg | (18 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,4 μg | (13 %) | mehr | |
Vitamin C | 6 mg | (6 %) | ||
Kalium | 162 mg | (4 %) | mehr | |
Calcium | 54 mg | (5 %) | mehr | |
Magnesium | 18 mg | (6 %) | mehr | |
Eisen | 0,8 mg | (5 %) | mehr | |
Jod | 3 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 0,8 mg | (10 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 11,9 g | |||
Harnsäure | 8 mg | |||
Cholesterin | 119 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 18 g |
Zutaten
- Zutaten
- 3 Äpfel z. B. Braeburn
- 4 Eier
- 1 TL Vanillepulver
- 120 g Vollrohrzucker
- 200 g weiche Butter
- 1 TL Zitronenschale
- 250 g saure Sahne
- 200 g Dinkelmehl Type 1050
- 1 TL Backpulver
- 1 Prise Salz
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Die Äpfel schälen, vierteln, entkernen und grob würfeln. Die Eier trennen. Eigelbe, Vanillepulver und Vollrohrzucker mit einem elektrischen Handrührer ca. 5 Minuten schaumig aufschlagen. Zuerst die Butter und dann den Zitronenabrieb sowie 150 g saure Sahne einrühren.
Mehl und Backpulver mischen. Das Eiweiß mit dem Salz steif schlagen. Zuerst die Mehlmischung in die Eigelbmasse rühren und dann das Eiweiß unterheben. Den entstandenen Teig in einer bei Bedarf gefetteten Springform verstreichen, die Äpfel darauf verteilen.
Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft: 160 °C; Gas: Stufe 2–3) 35–40 Minuten backen (Stäbchenprobe). Abkühlen lassen, vorsichtig aus der Form nehmen und auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen. Zusammen mit der restlichen sauren Sahne servieren.
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