Luftige Kartoffelsuppe zu Weihnachten
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Kartoffeln und Lauch liefern reichlich Kalium, das die Muskelfunktion unterstützt, den Blutdruck aufrechterhält und das Zellwachstum reguliert. Der Forellenkaviar ist zudem reich an hochwertigem Eiweiß und liefert viele wichtige Omega-3-Fettsäuren, die zum Beispiel das Herz schützen.
Der Forellenkaviar sollte stets frisch verzehrt werden, denn bei mehr als vier Grad Celcius verdirbt der Fischrogen binnen weniger Stunden und sollte deshalb nur kurz im Kühlschrank an kältester Stelle auf der Glasplatte über dem Gemüsefach gelagert werden. Außerdem ist von einem zu hohen Konsum abzuraten – Kaviar hat hohe Salz- und Puringehalte, die sich bei übermäßigem Verzehr nachteilig auf die Gesundheit auswirken können. Den Kaviar-Genuss also stets in Maßen halten, das schont nicht nur den Geldbeutel!
Wer das Gericht vegetarisch gestalten möchte, kann anstelle des Kaviars in Salzwasser gegarte Tapioka-Perlen als Topping für die Toaststerne verwenden.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 263 kcal | (13 %) | mehr | |
Protein | 7 g | (7 %) | mehr | |
Fett | 14 g | (12 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 27 g | (18 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,4 g | (11 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0,3 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,2 mg | (10 %) | ||
Vitamin K | 37,4 μg | (62 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 2,7 mg | (23 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 56 μg | (19 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,6 mg | (10 %) | ||
Biotin | 2,3 μg | (5 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,4 μg | (13 %) | mehr | |
Vitamin C | 29 mg | (31 %) | ||
Kalium | 556 mg | (14 %) | mehr | |
Calcium | 91 mg | (9 %) | mehr | |
Magnesium | 32 mg | (11 %) | mehr | |
Eisen | 1,4 mg | (9 %) | mehr | |
Jod | 19 μg | (10 %) | mehr | |
Zink | 0,6 mg | (8 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 9 g | |||
Harnsäure | 65 mg | |||
Cholesterin | 55 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 4 g |
Zutaten
- Zutaten
- 400 g Kartoffeln
- 250 g Lauch (1 Stange)
- 700 ml Gemüsebrühe
- 150 g Crème fraîche
- Salz
- Pfeffer
- Muskatnuss
- 2 EL Schlagsahne
- 2 Scheiben Vollkorntoast
- 4 TL Forellenkaviar
- 12 Stiele Schnittlauch zum Garnieren
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Kartoffeln schälen, waschen und klein schneiden. Lauch putzen, waschen und ebenfalls klein schneiden.
Kartoffeln und Lauch in einen Topf geben und in Gemüsebrühe bei mittlerer Hitze 15 Minuten weich kochen, anschließend mit dem Stabmixer fein pürieren. Crème fraîche untermischen und mit Salz, Pfeffer und frisch geriebener Muskatnuss abschmecken.
In der Zwischenzeit Sahne aufschlagen. Toastbrot toasten, kleine Sterne ausstechen und je ½ TL Forellenkaviar darauf geben. Suppe mit dem Stabmixer schaumig mixen und geschlagene Sahne unterheben.
Schnittlauch waschen. Kartoffelschaumsuppe in Teller füllen, die Toaststerne darauf setzen und mit den Schnittlauchstielen garniert servieren.