Luftiger Pflaumenauflauf (Soufflee)
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 413 kcal | (20 %) | mehr | |
Protein | 14 g | (14 %) | mehr | |
Fett | 14 g | (12 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 53 g | (35 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 33 g | (132 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,7 g | (12 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 1,7 μg | (9 %) | mehr | |
Vitamin E | 4,3 mg | (36 %) | ||
Vitamin K | 17,6 μg | (29 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 3,8 mg | (32 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 69 μg | (23 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,5 mg | (25 %) | ||
Biotin | 19,8 μg | (44 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,3 μg | (43 %) | mehr | |
Vitamin C | 15 mg | (16 %) | ||
Kalium | 424 mg | (11 %) | mehr | |
Calcium | 143 mg | (14 %) | mehr | |
Magnesium | 59 mg | (20 %) | mehr | |
Eisen | 2,2 mg | (15 %) | mehr | |
Jod | 15 μg | (8 %) | mehr | |
Zink | 2 mg | (25 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 3,9 g | |||
Harnsäure | 36 mg | |||
Cholesterin | 225 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 44 g |
Zutaten
- Zutaten
- 4 blaue Pflaumen
- 300 ml Milch
- 100 g Zucker
- 1 Prise Salz
- ½ unbehandelten Orange Abrieb
- 50 g feinblättrige Haferflocken
- 2 EL grob gemahlene Mandelkerne
- 4 Eier getrennt
- 40 ml Pflaumenlikör
- 2 EL Puderzucker zum Bestauben
Zubereitungsschritte
Den Backofen auf 180°C Ober-und Unterhitze vorheizen. Dei Pflaumen waschen, halbieren, entkernen und in Spalten schneiden. Die Milch mit dem Zucker, Salz, der Orangenschale, den Mandeln und den Haferflocken mit einem Schneebesen kräftig verschlagen, unter Rühren bei schwacher Hitze erwärmen und einmal aufkochen lassen.
Den Topf in kaltes Wasser mit Eiswürfeln stellen und die Masse unter Rühren erkalten lassen. Vier Glasförmchen etwas einfetten. Die Eier trennen, das Eigelb unter die abgekühlte Masse schlagen und den Pflaumenlikör untermischen. Das Eiweiß mit einer Prise Salz sehr steif schlagen und vorsichtig unterheben.
Etwas von der Masse in die Glasförmchen füllen, 2-3 Pflaumenspalten darauf legen und den restlichen Teig darauf verteilen. Nicht bis ganz oben auffüllen, es sollte noch ca. 1 cm Rand frei sein. Im heißen Backofen ca. 20 Minuten backen. Die fertigen Souffles mit Puderzucker bestäubt servieren.