Mais-Kartoffelsuppe mit Brätbällchen

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Mais-Kartoffelsuppe mit Brätbällchen
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Health Score:
7,4 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 1 h
Fertig
Kalorien:
549
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien549 kcal(26 %)
Protein16 g(16 %)
Fett43 g(37 %)
Kohlenhydrate25 g(17 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe3,1 g(10 %)
Automatic
Vitamin A0,2 mg(25 %)
Vitamin D0,5 μg(3 %)
Vitamin E0,9 mg(8 %)
Vitamin K18,6 μg(31 %)
Vitamin B₁0,6 mg(60 %)
Vitamin B₂0,2 mg(18 %)
Niacin7,8 mg(65 %)
Vitamin B₆0,5 mg(36 %)
Folsäure25 μg(8 %)
Pantothensäure1,1 mg(18 %)
Biotin5,2 μg(12 %)
Vitamin B₁₂1,2 μg(40 %)
Vitamin C23 mg(24 %)
Kalium765 mg(19 %)
Calcium57 mg(6 %)
Magnesium55 mg(18 %)
Eisen1,7 mg(11 %)
Jod9 μg(5 %)
Zink2,1 mg(26 %)
gesättigte Fettsäuren20,8 g
Harnsäure130 mg
Cholesterin91 mg
Zucker gesamt4 g

Zutaten

für
4
Für die Suppe
400 g mehligkochende Kartoffeln
1 Schalotte
1 EL Butter
250 g Mais Dose
800 ml Gemüsebrühe
Salz
Pfeffer aus der Mühle
Muskat frisch gerieben
Außerdem
2 Stiele Petersilie
400 g Schweinebrät
150 ml Schlagsahne mindestens 30 % Fettgehalt
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
KartoffelMaisSchlagsahneButterPetersilieSchalotte
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Für die Suppe die Kartoffeln und die Schalotte abziehen und beides fein würfeln. In einem Topf die Butter zerlassen und die Schalotte glasig schwitzen. Die Kartoffeln mit dem gut abgetropfen Mais zugeben, kurz mitschwitzen und mit der Brühe auffüllen. Salzen, pfeffern, mit Muskat würzen und bei mittlerer Hitze 20-25 Minuten köcheln.
2.
Zwischenzeitlich für die Klösschen die Petersilie waschen, trocken schütteln und die Blättchen fein hacken. Das Brät zu kleinen Klösschen formen und in simmerdendes Salzwasser ca. 8 Minuten garen. Herausnehmen und in der Petersilie wälzen.
3.
Die Suppe mit einem Schneidestab pürieren, abschmecken, gegebenenfalls nachwürzen und die Sahne einrühren. Kurz aufkochen lassen und in Suppenschüsseln verteilen. Die Bällchen einsetzen und servieren.