Apfelpfannkuchen mit Kartoffelsuppe
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 711 kcal | (34 %) | mehr | |
Protein | 17 g | (17 %) | mehr | |
Fett | 32 g | (28 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 88 g | (59 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 12 g | (48 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 6,2 g | (21 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 1,5 μg | (8 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,6 mg | (30 %) | ||
Vitamin K | 13,7 μg | (23 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 6,1 mg | (51 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,4 mg | (29 %) | ||
Folsäure | 74 μg | (25 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,7 mg | (28 %) | ||
Biotin | 21,4 μg | (48 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,2 μg | (40 %) | mehr | |
Vitamin C | 46 mg | (48 %) | ||
Kalium | 930 mg | (23 %) | mehr | |
Calcium | 239 mg | (24 %) | mehr | |
Magnesium | 59 mg | (20 %) | mehr | |
Eisen | 3 mg | (20 %) | mehr | |
Jod | 25 μg | (13 %) | mehr | |
Zink | 2,3 mg | (29 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 15 g | |||
Harnsäure | 66 mg | |||
Cholesterin | 206 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 35 g |
Zutaten
- Pfannkuchen
- 200 g Mehl
- 1 Prise Salz
- 2 EL Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 375 ml Milch
- 3 Eier (Größe M)
- 2 säuerlicher Äpfel
- Butterschmalz zum Ausbacken
- Kartoffelsuppe
- 50 g durchwachsener geräucherter Speck
- 1 Zwiebel
- 1 EL Öl
- 4 Kartoffeln mehlig kochend
- 1 l Gemüsebrühe (Instant)
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 1 Bund Frühlingszwiebeln
Zubereitungsschritte
Mehl mit Salz, Zucker und Vanillinzucker in einer Schüssel mischen. Milch und Eier darunter rühren. 30 Minuten ausquellen lassen.
In der Zwischenzeit für die Suppe Speck fein würfeln. Zwiebel abziehen und ebenfalls fein würfeln. Kartoffeln schälen, waschen und in Stücke schneiden. Öl in einem Topf erhitzen. Speck und Zwiebel darin andünsten. Kartoffeln zufügen und kurz anschmoren.
Brühe angießen und zugedeckt 30 Minuten kochen. Alles pürieren und mit Salz und Pfeffer würzen. Frühlingszwiebeln putzen, waschen und fein schneiden. In die heiße Suppe geben und 5 Minuten darin ziehen lassen.
Äpfel vierteln, schälen, entkernen und die Äpfel in dünne Spalten schneiden. Für jeden Pfannkuchen wenig Butterschmalz in einer kleinen beschichteten Pfanne erhitzen. 1 kleine Kelle Teig hineingeben und ein paar Apfelstückchen hineingeben. Den Pfannkuchen von beiden Seiten braun braten. Auf diese Weise weitere Pfannkuchen backen. Warm stellen.
Pfannkuchen zusammen mit der Suppe anrichten.