Mandarinenkuchen
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 163 kcal | (8 %) | mehr | |
Protein | 2 g | (2 %) | mehr | |
Fett | 7 g | (6 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 22 g | (15 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 5 g | (20 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 1,3 g | (4 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,4 mg | (3 %) | ||
Vitamin K | 2,1 μg | (4 %) | ||
Vitamin B₁ | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin B₂ | 0 mg | (0 %) | ||
Niacin | 0,5 mg | (4 %) | ||
Vitamin B₆ | 0 mg | (0 %) | ||
Folsäure | 5 μg | (2 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,1 mg | (2 %) | ||
Biotin | 0,3 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 17 mg | (18 %) | ||
Kalium | 107 mg | (3 %) | mehr | |
Calcium | 21 mg | (2 %) | mehr | |
Magnesium | 9 mg | (3 %) | mehr | |
Eisen | 0,3 mg | (2 %) | mehr | |
Jod | 2 μg | (1 %) | mehr | |
Zink | 0,1 mg | (1 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 4,5 g | |||
Harnsäure | 17 mg | |||
Cholesterin | 18 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 11 g |
Zubereitungsschritte
Mehl mit Backpulver, Zucker und Zitronenschale in einer Schüssel mischen. Butter in Stückchen und Wasser zugeben. Alles mit einem Messer durchhacken, sodass trockene Krümel entstehen. Dann alles schnell mit der Hand zu einem glatten Teig verkneten.
Eine Obstkuchenform fetten. Teig auf bemehlter Fläche ausrollen (etwa 28 cm) und in die Form geben. Mit leicht bemehlter Hand flach drücken. Teig mehrmals mit einer Gabel einstechen. Tortenboden im vorgeheizten Backofen bei 190 Grad (Gas: Stufe 3, Umluft: 170 Grad) ca. 25 Minuten backen. Boden auskühlen lassen.
Mandarinen auf einem Sieb abtropfen lassen, dabei den Saft auffangen. Saft mit Wasser auf 250 ml auffüllen. Tortengusspulver nach Anleitung (ohne Zucker) zubereiten.
Boden auf eine Tortenplatte setzen, mit Mandarinen belegen und den Tortenguss darüber geben. Fest werden lassen.