Mandel-Nougat
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 100 kcal | (5 %) | mehr | |
Protein | 1 g | (1 %) | mehr | |
Fett | 3 g | (3 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 18 g | (12 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 17 g | (68 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 0,5 g | (2 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 1 mg | (8 %) | ||
Vitamin K | 0,5 μg | (1 %) | ||
Vitamin B₁ | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin B₂ | 0 mg | (0 %) | ||
Niacin | 0,3 mg | (3 %) | ||
Vitamin B₆ | 0 mg | (0 %) | ||
Folsäure | 3 μg | (1 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0 mg | (0 %) | ||
Biotin | 1,1 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 0 mg | (0 %) | ||
Kalium | 36 mg | (1 %) | mehr | |
Calcium | 5 mg | (1 %) | mehr | |
Magnesium | 9 mg | (3 %) | mehr | |
Eisen | 0,2 mg | (1 %) | mehr | |
Jod | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Zink | 0,1 mg | (1 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 0,2 g | |||
Harnsäure | 1 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 18 g |
Zutaten
- Zutaten
- 50 g geschälte Mandelkerne
- 30 g geschälte Haselnüsse
- 20 Pistazien geschält
- 250 g feiner Zucker
- 100 g Traubenzucker
- 6 EL Wasser
- 1 Eiweiß
- 1 Tropfen Bittermandelaroma
- 8 große rechteckige Backoblaten
Zubereitungsschritte
Nüsse in einer trockenen Pfanne kurz rösten. Abkühlen lassen. Zucker und Traubenzucker mit dem Wasser bei schwacher Hitze unter Rühren auflösen, dann zum Kochen bringen und zu Sirup einkochen lassen (mit Hilfe des Zuckerthermometers auf 120°C erhitzen).
Den Topf mit dem Sirup sofort in kaltes Wasser stellen, damit der Kochprozess unterbrochen wird. Eiweiß steif schlagen und unter weiterem Schlagen den noch heißen Sirup in den Eischnee träufeln. So lange weiterschlagen, bis die Masse cremig wird.
Grob gehackte Nüsse und Mandelaroma unter die Masse mischen. Ein Backblech mit den Backoblaten auslegen und die Nougat-Masse darauf glatt streichen mit den restlichen Backoblaten bedecken und ca. 12 Std. fest werden lassen. In kleine Rechtecke schneiden.