Mandel-Orangen-Busserl
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 83 kcal | (4 %) | mehr | |
Protein | 1 g | (1 %) | mehr | |
Fett | 5 g | (4 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 8 g | (5 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 4 g | (16 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 0,5 g | (2 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,8 mg | (7 %) | ||
Vitamin K | 0,4 μg | (1 %) | ||
Vitamin B₁ | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin B₂ | 0 mg | (0 %) | ||
Niacin | 0,4 mg | (3 %) | ||
Vitamin B₆ | 0 mg | (0 %) | ||
Folsäure | 4 μg | (1 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,1 mg | (2 %) | ||
Biotin | 0,8 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 2 mg | (2 %) | ||
Kalium | 36 mg | (1 %) | mehr | |
Calcium | 7 mg | (1 %) | mehr | |
Magnesium | 7 mg | (2 %) | mehr | |
Eisen | 0,2 mg | (1 %) | mehr | |
Jod | 1 μg | (1 %) | mehr | |
Zink | 0,2 mg | (3 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 2,3 g | |||
Harnsäure | 4 mg | |||
Cholesterin | 20 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 4 g |
Zutaten
- Für den Mürbeteig
- 100 g Krümelkandis
- 250 g Mehl
- 1 Msp. Backpulver
- 2 Päckchen Bourbon-Vanillezucker
- abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Orangen
- 1 Ei (Größe M)
- 1 Eigelb
- 50 g gemahlene Mandelkerne
- 175 g Butter
- Außerdem
- 2 EL Zucker
- Saft von 1 Orangen
- 60 g abgezogene Mandelkerne (45 abgezogene Mandeln)
- Puderzucker zum Bestreuen
Zubereitungsschritte
Krümelkandis in einem elektrischen Zerkleinerer fein mahlen, 2 EL zum Bestreuen abnehmen. Mehl und Backpulver in einer Schüssel mischen. Kandis, Vanillezucker, Orangenschale, Ei, Eigelb, Mandeln und Butter in Stückchen zugeben.
Alles mit einem Messer durchhacken, sodass trockene Krümel entstehen. Dann alles zügig mit der Hand zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig zu einem ca. 2 cm dicken Rechteck formen und in Alufolie über Nacht in den Kühlschrank legen.
Zucker mit Orangensaft sirupartig einkochen. Von dem Teig gut kirschgroße Stücke abschneiden (ca. 15 g) und mit leicht bemehlter Hand zu Kugeln formen. Auf mit Backpapier ausgelegte Backbleche legen.
Je eine Mandel darauf drücken und die Mandel dünn mit Orangensirup bepinseln. Mit Kandis bestreuen. Im vorgeheizten Backofen bei 180°C (Gas: Stufe 2, Umluft: 160°C) ca. 12 Minuten backen. Die Plätzchen mit Puderzucker bestäuben.