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Cremige Polenta vegan

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Cremige Polenta vegan

Cremige Polenta vegan - Smartes Comfort Food für kalte Tage | Foto: Iris Lange-Fricke

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Health Score:
77 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
20 min
Zubereitung
Kalorien:
291
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Bittere Pflanzenstoffe aus Chicorée bringen die Leber- und Gallenfunktion sowie den Fettstoffwechsel auf Hochtouren. So machen sie Mahlzeiten nicht nur besser bekömmlich, sondern unterstützen außerdem dabei, überschüssige Kilos loszuwerden.

Mit Honig oder Agavendicksaft verfeinerter gebackener Ziegenkäse ist eine leckere und eiweißreiche (allerdings nicht vegane) Ergänzung zur cremigen Polenta vegan.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien291 kcal(14 %)
Protein10 g(10 %)
Fett17 g(15 %)
Kohlenhydrate25 g(17 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe5,4 g(18 %)
Vitamin A0,8 mg(100 %)
Vitamin D0,2 μg(1 %)
Vitamin E3,4 mg(28 %)
Vitamin K11 μg(18 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0,1 mg(9 %)
Niacin3,1 mg(26 %)
Vitamin B₆0,2 mg(14 %)
Folsäure110 μg(37 %)
Pantothensäure0,7 mg(12 %)
Biotin13,7 μg(30 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C20 mg(21 %)
Kalium595 mg(15 %)
Calcium67 mg(7 %)
Magnesium70 mg(23 %)
Eisen2,4 mg(16 %)
Jod5 μg(3 %)
Zink0,8 mg(10 %)
gesättigte Fettsäuren8,5 g
Harnsäure31 mg
Cholesterin0 mg
Zucker gesamt14 g
Entwicklung dieses Rezeptes:
Daniela Neu

Zutaten

für
4
Zutaten
400 ml Gemüsebrühe
600 ml ungesüßter Sojadrink (Sojamilch)
2 EL vegane Margarine (à 15 g)
200 g Polenta (Maisgrieß)
2 EL Kürbiskerne (à 15 g)
2 Zweige Thymian
2 Stiele Petersilie
4 Chicorée
2 kleine rote Zwiebeln
1 säuerlicher roter Apfel
2 EL Agavendicksaft
Salz
Pfeffer
1 Msp. Kurkumapulver
Cayennepfeffer

Zubereitungsschritte

1.

Brühe mit Sojadrink und 1 EL Margarine zum Kochen bringen. Polenta einrühren, aufkochen und nach Packungsanleitung in etwa 10 Minuten bei kleiner Hitze weich kochen, dabei gelegentlich rühren.

2.

Währenddessen in einer heißen Pfanne ohne Fett Kürbiskerne bei mittlerer Hitze ca. 2 Minuten rösten, bis sie duften.

3.

Kräuter waschen, trockenschütteln, Blättchen abzupfen und separat grob hacken. Chicorée putzen und waschen, Zwiebel schälen; beides halbieren und in feine Streifen schneiden. Apfel waschen, halbieren, Kerngehäuse entfernen und das Fruchtfleisch in feine Stifte schneiden.

4.

Restliche Margarine in einer Pfanne erhitzen. Chicorée mit Zwiebelstreifen darin 2–3 Minuten bei mittlerer Hitze braten. Agavendicksaft und Apfelstifte zugeben und 2 Minuten karamellisieren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

5.

Thymian und Kurkuma unter die Polenta rühren und mit Cayennepfeffer abschmecken. Cremige Polenta vegan in 4 Schüsseln füllen und Gemüse daraufgeben. Kürbiskerne hacken und mit Petersilie darüberstreuen.

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