Kürbis-Pasta mit Cranberrys und Käse-Dip
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Blauschimmelkäse überzeugt nicht nur durch seinen würzigen Geschmack, sondern ist zudem günstig für unseren Darm. Veranwortlich hierfür sind Pilze und Bakterien, die für den Reifeprozess des Käses nötig sind.
Wem der Geschmack von Blauschimmelkäse zu herb ist, der kann den Käse-Dip auch mit dem milderen Feta zubereiten. Dieser bringt ebenfalls viel hochwertiges Eiweiß sowie jede Menge knochenstärkendes Calcium.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 385 kcal | (18 %) | mehr | |
Protein | 14 g | (14 %) | mehr | |
Fett | 22 g | (19 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 31 g | (21 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 9,2 g | (31 %) | mehr |
Vitamin A | 0,6 mg | (75 %) | ||
Vitamin D | 0,3 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 4,7 mg | (39 %) | ||
Vitamin K | 20,6 μg | (34 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,5 mg | (45 %) | ||
Niacin | 5,5 mg | (46 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,5 mg | (36 %) | ||
Folsäure | 155 μg | (52 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,3 mg | (38 %) | ||
Biotin | 3 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,6 μg | (20 %) | mehr | |
Vitamin C | 47 mg | (49 %) | ||
Kalium | 1.342 mg | (34 %) | mehr | |
Calcium | 362 mg | (36 %) | mehr | |
Magnesium | 52 mg | (17 %) | mehr | |
Eisen | 4,3 mg | (29 %) | mehr | |
Jod | 11 μg | (6 %) | mehr | |
Zink | 2,9 mg | (36 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 12,3 g | |||
Harnsäure | 177 mg | |||
Cholesterin | 55 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 27 g |
Zutaten
- Zutaten
- 50 g getrocknete Cranberrys
- 1 ½ kg Butternuss-Kürbis (1 großer Butternusskürbis)
- 2 Zwiebeln
- 2 Knoblauchzehen
- 1 EL Butter (15 g)
- 1 EL Olivenöl
- 1 TL getrockneter Majoran
- Salz
- Pfeffer
- 150 g Blauschimmelkäse (vegetarisch, 50 % Fett i. Tr.)
- 150 g Joghurt (3,5 % Fett)
- 50 g Schlagsahne
- 75 ml Gemüsebrühe
- 3 Stiele Majoran
Zubereitungsschritte
Cranberrys in einer Schüssel mit heißem Wasser übergießen und 15 Minuten einweichen.
Inzwischen Kürbis halbieren, entkernen, schälen und Fruchtfleisch in feine Streifen schneiden. Zwiebeln und Knoblauch schälen und fein würfeln. In einer großen Pfanne Butter mit Öl erhitzen. Zwiebeln und Knoblauch darin bei mittlerer Hitze 3 Minuten anbraten. Kürbisnudeln und getrockneten Majoran zufügen und etwa 5 Minuten mitbraten; anschließend salzen und pfeffern.
Cranberrys samt Einweichwasser zugeben und zugedeckt weitere 3 Minuten bei kleiner Hitze dünsten. Deckel abnehmen und Kürbisnudeln unter Wenden noch 3–5 Minuten offen garen, sodass sie noch etwas Biss haben.
Blauschimmelkäse in eine Schüssel bröckeln und mit Joghurt, Sahne und 2 EL Brühe verrühren. Dann so viel Brühe mit einem Stabmixer untermixen, dass die Masse cremig wird. Dip salzen, pfeffern und in eine Schale geben.
Majoran waschen, trocken schütteln und Blätter abzupfen. Kürbisnudeln abschmecken, in Schalen verteilen, mit 1–2 TL Dip beträufeln, mit Pfeffer und Majoran bestreuen. Blauschimmelkäse-Dip separat dazu servieren.