Orangen-Mandel-Kuchen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Orangen pushen dank reichlich Vitamin C unser Immunsystem. Darüber hinaus stärkt das Provitamin A aus den Früchten die Sehkraft und sorgt für einen strahlenden Teint. Der unwiderstehliche Duft von Vanille kann Stress, Unruhe, Schlafstörungen und sogar Hungergefühle stoppen. Zusätzlich sagt die Schote krankmachenden Bakterien, Viren und Pilzen den Kampf an.
Wer keine Blutorangen bekommt, kann auch normale Orangen verwenden – wichtig ist aber in beiden Fällen die Bio-Qualität, da die Schale für den Orangen-Mandel-Kuchen ebenfalls benötigt wird.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 318 kcal | (15 %) | mehr | |
Protein | 6 g | (6 %) | mehr | |
Fett | 20 g | (17 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 28 g | (19 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 17 g | (68 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,5 g | (8 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,6 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin E | 4,7 mg | (39 %) | ||
Vitamin K | 4,7 μg | (8 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 2 mg | (17 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 28 μg | (9 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,6 mg | (10 %) | ||
Biotin | 4,5 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,3 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin C | 51 mg | (54 %) | ||
Kalium | 323 mg | (8 %) | mehr | |
Calcium | 35 mg | (4 %) | mehr | |
Magnesium | 43 mg | (14 %) | mehr | |
Eisen | 0,9 mg | (6 %) | mehr | |
Jod | 3 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 0,8 mg | (10 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 8,3 g | |||
Harnsäure | 20 mg | |||
Cholesterin | 83 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 25 g |
Zutaten
- Zutaten
- 4 Bio- Blutorangen
- 100 g Rohrohrzucker
- 125 g weiche Butter
- 1 TL Butter für die Form
- 100 g Puderzucker aus Rohrohrzucker
- Salz
- 3 Eier
- 150 g gemahlene Mandelkerne
- 150 g Instant-Polenta
- 1 TL Fenchelsamen (à 5 g)
- 1 EL Backpulver
- 2 EL Mandelblättchen (à 15 g)
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Blutorangen heiß abspülen und trocken reiben; 1 Orange quer in dünne Scheiben schneiden, von der anderen die Schale fein abreiben. In einem Topf 150 ml Wasser mit 80 g Zucker aufkochen, die Orangenscheiben hineinlegen und ca. 45 Minuten bei kleiner Hitze köcheln. Dann beiseitestellen und im Sirup abkühlen lassen.
Butter mit Puderzucker und 1 Prise Salz hellcremig rühren. Dann Eier einzeln zugeben und jeweils gut unterrühren. Mandeln, Polenta, Fenchelsamen, Backpulver und Orangenschale zugeben und gut mischen. Alles zu einem homogenen Teig verrühren, in die gefettete Springform geben und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) etwa 40 Minuten backen.
Kuchen aus dem Ofen nehmen und in der Form abkühlen lassen.
Restliche Orangen auspressen, Saft mit restlichem Zucker aufkochen und Sirup ca. 1 Minute bei mittlerer Hitze köcheln lassen. Mit einem Holzstäbchen Löcher in den Kuchen stechen und den heißen Sirup darüberträufeln. Kuchen auf eine Platte setzen, mit den kandierten abgetropften Orangenscheiben belegen, mit Mandelblättchen bestreuen und vor dem Servieren ca. 1 Stunde durchziehen lassen.