Mandelmousse mit Karamell-Mandeln
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 587 kcal | (28 %) | mehr | |
Protein | 18 g | (18 %) | mehr | |
Fett | 38 g | (33 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 41 g | (27 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 34 g | (136 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 5,1 g | (17 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 1,2 μg | (6 %) | mehr | |
Vitamin E | 12,4 mg | (103 %) | ||
Vitamin K | 3,1 μg | (5 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 4,7 mg | (39 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 47 μg | (16 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1 mg | (17 %) | ||
Biotin | 10,3 μg | (23 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,9 μg | (30 %) | mehr | |
Vitamin C | 1 mg | (1 %) | ||
Kalium | 467 mg | (12 %) | mehr | |
Calcium | 152 mg | (15 %) | mehr | |
Magnesium | 112 mg | (37 %) | mehr | |
Eisen | 2 mg | (13 %) | mehr | |
Jod | 11 μg | (6 %) | mehr | |
Zink | 2,2 mg | (28 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 10 g | |||
Harnsäure | 20 mg | |||
Cholesterin | 140 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 41 g |
Zutaten
- Zutaten
- 250 ml Milch
- 100 g gemahlene Mandelkerne
- ½ Vanilleschote Mark
- 2 Eier getrennt
- 20 ml Mandellikör
- 50 g Zucker nach Geschmack mehr
- 3 Blätter Gelatine weiß
- 100 ml Schlagsahne mindestens 30 % Fettgehalt
- Für das Mandelkaramell
- 4 EL Mandelkerne
- 4 EL Zucker
- 2 EL Schlagsahne mindestens 30 % Fettgehalt
Zubereitungsschritte
Die Gelatine in reichlich kaltem Wasser einweichen. Die Milch in einen Topf geben und langsam erhitzen, die Mandeln und das Vanillemark zugeben, einmal aufkochen und zur Seite stellen. Die Eigelbe und den Mandellikör mit dem Zucker über einem heißen, nicht kochenden Wasserbad schaumig schlagen. Die Milch in einem dünnen Strahl unter ständigem Schlagen in die Eigelbmasse einrühren und so lange weiter schlagen, bis die Masse über dem Wasserbad leicht zu binden beginnt.
Die Gelatine ausdrücken und in der warmen Crème auflösen. Die Crème über einem Eiswasserbad kalt schlagen. Die Sahne und die Eiweiße separat steif schlagen und sobald die Crème abgekühlt ist und zu gelieren beginnt unterheben.
Die Crème in Gläser füllen, und mindestens 2 Stunden kalt stellen. In der Zwischenzeit die Sahne mit dem Zucker in einem kleinen Topf hellbraun karamellisieren lassen, die Mandeln untermischen und in 4 Häufchen auf eine geölte Alufolie geben, auskühlen lassen. Zum Servieren die Karamellmandeln auf die Creme setzen und servieren.