Mandelmousse mit Karamell-Mandeln

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Mandelmousse mit Karamell-Mandeln
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Health Score:
5,4 / 10
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
35 min
Zubereitung
fertig in 2 h 35 min
Fertig
Kalorien:
587
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien587 kcal(28 %)
Protein18 g(18 %)
Fett38 g(33 %)
Kohlenhydrate41 g(27 %)
zugesetzter Zucker34 g(136 %)
Ballaststoffe5,1 g(17 %)
Vitamin A0,2 mg(25 %)
Vitamin D1,2 μg(6 %)
Vitamin E12,4 mg(103 %)
Vitamin K3,1 μg(5 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0,3 mg(27 %)
Niacin4,7 mg(39 %)
Vitamin B₆0,1 mg(7 %)
Folsäure47 μg(16 %)
Pantothensäure1 mg(17 %)
Biotin10,3 μg(23 %)
Vitamin B₁₂0,9 μg(30 %)
Vitamin C1 mg(1 %)
Kalium467 mg(12 %)
Calcium152 mg(15 %)
Magnesium112 mg(37 %)
Eisen2 mg(13 %)
Jod11 μg(6 %)
Zink2,2 mg(28 %)
gesättigte Fettsäuren10 g
Harnsäure20 mg
Cholesterin140 mg
Zucker gesamt41 g

Zutaten

für
4
Zutaten
250 ml Milch
100 g gemahlene Mandelkerne
½ Vanilleschote Mark
2 Eier getrennt
20 ml Mandellikör
50 g Zucker nach Geschmack mehr
3 Blätter Gelatine weiß
100 ml Schlagsahne mindestens 30 % Fettgehalt
Für das Mandelkaramell
4 EL Mandelkerne
4 EL Zucker
2 EL Schlagsahne mindestens 30 % Fettgehalt
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
MilchMandelkernSchlagsahneMandelkernZuckerZucker

Zubereitungsschritte

1.

Die Gelatine in reichlich kaltem Wasser einweichen. Die Milch in einen Topf geben und langsam erhitzen, die Mandeln und das Vanillemark zugeben, einmal aufkochen und zur Seite stellen. Die Eigelbe und den Mandellikör mit dem Zucker über einem heißen, nicht kochenden Wasserbad schaumig schlagen. Die Milch in einem dünnen Strahl unter ständigem Schlagen in die Eigelbmasse einrühren und so lange weiter schlagen, bis die Masse über dem Wasserbad leicht zu binden beginnt.

2.

Die Gelatine ausdrücken und in der warmen Crème auflösen. Die Crème über einem Eiswasserbad kalt schlagen. Die Sahne und die Eiweiße separat steif schlagen und sobald die Crème abgekühlt ist und zu gelieren beginnt unterheben.

3.

Die Crème in Gläser füllen, und mindestens 2 Stunden kalt stellen. In der Zwischenzeit die Sahne mit dem Zucker in einem kleinen Topf hellbraun karamellisieren lassen, die Mandeln untermischen und in 4 Häufchen auf eine geölte Alufolie geben, auskühlen lassen. Zum Servieren die Karamellmandeln auf die Creme setzen und servieren.

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