Smarter Klassiker

Butterkuchen mit Mandeln

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Butterkuchen mit Mandeln

Butterkuchen mit Mandeln - ein Klassiker, der immer gut ankommt

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Health Score:
75 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
20 min
Zubereitung
fertig in 1 h 20 min
Fertig
Kalorien:
256
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Mandeln glänzen mit jeder Menge ungesättigter Fettsäuren, die sich positiv auf Herz und Gefäße auswirken und das Risiko für Herz-Kreislauf-Erkrankungen mindern können. Mit ihrem hohen Gehalt an Magnesium, Zink und Kupfer bringen die Kerne zusätzlich Nerven und Gehirn in Topform. Auch Calcium liefert uns der Butterkuchen mit Mandeln, denn mit einem Gehalt von 85 Milligramm Calcium auf 100 Gramm enthalten Mandeln genau so viel des Mineralstoffes, wie Joghurt.

Für mehr Ballaststoffe, Mineralstoffe und Vitamine kann der Butterkuchen mit Mandeln auch mit Vollkornmehl zubereitet werden. Wie der Name sagt, wird beim Vollkornmehl das volle Korn verwendet und ist somit reicher an Nährstoffen als Weißmehl. Wer kein Fan von Mandeln ist, kann den Kuchen auch mit anderen Nüssen zubereite – zum Beispiel mit gehobelten Haselnusskernen.

1 Stücke enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien256 kcal(12 %)
Protein7 g(7 %)
Fett12 g(10 %)
Kohlenhydrate29 g(19 %)
zugesetzter Zucker6 g(24 %)
Ballaststoffe2,9 g(10 %)
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D0,2 μg(1 %)
Vitamin E2 mg(17 %)
Vitamin K1,1 μg(2 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0,2 mg(18 %)
Niacin2,9 mg(24 %)
Vitamin B₆0,1 mg(7 %)
Folsäure113 μg(38 %)
Pantothensäure0,6 mg(10 %)
Biotin7,3 μg(16 %)
Vitamin B₁₂0,1 μg(3 %)
Vitamin C0 mg(0 %)
Kalium185 mg(5 %)
Calcium36 mg(4 %)
Magnesium39 mg(13 %)
Eisen1,4 mg(9 %)
Jod3 μg(2 %)
Zink1,1 mg(14 %)
gesättigte Fettsäuren5,8 g
Harnsäure47 mg
Cholesterin35 mg
Zucker gesamt7 g

Zutaten

für
16
Hefeteig
500 g Dinkelmehl Type 1050
200 ml Milch
40 g frische Hefe
100 g Vollrohrzucker
1 Prise Salz
150 g weiche Butter
1 Ei
5 EL gehobelte Mandeln
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
Dinkelmehl Type 1050MilchButterVollrohrzuckerSalzEi
Zubereitung

Küchengeräte

1 Handmixer

Zubereitungsschritte

1.

Mehl in eine Schüssel geben und eine Vertiefung in die Mitte des Mehls drücken. Milch lauwarm erwärmen und in die Mitte des Mehls gießen. Hefe hinein bröckeln und 1 TL Vollrohrzucker hinzugeben. Milch mit etwas Mehl zu einem Brei verrühren. Abgedeckt an einem warmen Ort für 15 Minuten gehen lassen. 

2.

Weitere 50 g Vollrohrzucker, 100 g Butter, Ei und eine Prise Salz in den Teig einarbeiten und mit den Knethaken eines Handrührers zu einem glatten Teig verkneten. Erneut abdecken und für weitere 30 Minuten gehen lassen. 

3.

Teig auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech ausrollen. Mit den Fingern kleine Vertiefungen in den Teig drücken und Butterflöckchen hineingeben. Teig mit restlichem Vollrohrzucker und gehobelten Mandeln bestreuen.

4.

Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad (Gas: Stufe 3-4, Umluft: 180 Grad) 20-25 Minuten backen. Butterkuchen mit Mandeln in Stücke schneiden und servieren.

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