Butterkuchen mit Mandeln
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Mandeln glänzen mit jeder Menge ungesättigter Fettsäuren, die sich positiv auf Herz und Gefäße auswirken und das Risiko für Herz-Kreislauf-Erkrankungen mindern können. Mit ihrem hohen Gehalt an Magnesium, Zink und Kupfer bringen die Kerne zusätzlich Nerven und Gehirn in Topform. Auch Calcium liefert uns der Butterkuchen mit Mandeln, denn mit einem Gehalt von 85 Milligramm Calcium auf 100 Gramm enthalten Mandeln genau so viel des Mineralstoffes, wie Joghurt.
Für mehr Ballaststoffe, Mineralstoffe und Vitamine kann der Butterkuchen mit Mandeln auch mit Vollkornmehl zubereitet werden. Wie der Name sagt, wird beim Vollkornmehl das volle Korn verwendet und ist somit reicher an Nährstoffen als Weißmehl. Wer kein Fan von Mandeln ist, kann den Kuchen auch mit anderen Nüssen zubereite – zum Beispiel mit gehobelten Haselnusskernen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 256 kcal | (12 %) | mehr | |
Protein | 7 g | (7 %) | mehr | |
Fett | 12 g | (10 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 29 g | (19 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 6 g | (24 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,9 g | (10 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,2 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 2 mg | (17 %) | ||
Vitamin K | 1,1 μg | (2 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 2,9 mg | (24 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 113 μg | (38 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,6 mg | (10 %) | ||
Biotin | 7,3 μg | (16 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,1 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin C | 0 mg | (0 %) | ||
Kalium | 185 mg | (5 %) | mehr | |
Calcium | 36 mg | (4 %) | mehr | |
Magnesium | 39 mg | (13 %) | mehr | |
Eisen | 1,4 mg | (9 %) | mehr | |
Jod | 3 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 1,1 mg | (14 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 5,8 g | |||
Harnsäure | 47 mg | |||
Cholesterin | 35 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 7 g |
Zutaten
- Hefeteig
- 500 g Dinkelmehl Type 1050
- 200 ml Milch
- 40 g frische Hefe
- 100 g Vollrohrzucker
- 1 Prise Salz
- 150 g weiche Butter
- 1 Ei
- 5 EL gehobelte Mandeln
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Mehl in eine Schüssel geben und eine Vertiefung in die Mitte des Mehls drücken. Milch lauwarm erwärmen und in die Mitte des Mehls gießen. Hefe hinein bröckeln und 1 TL Vollrohrzucker hinzugeben. Milch mit etwas Mehl zu einem Brei verrühren. Abgedeckt an einem warmen Ort für 15 Minuten gehen lassen.
Weitere 50 g Vollrohrzucker, 100 g Butter, Ei und eine Prise Salz in den Teig einarbeiten und mit den Knethaken eines Handrührers zu einem glatten Teig verkneten. Erneut abdecken und für weitere 30 Minuten gehen lassen.
Teig auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech ausrollen. Mit den Fingern kleine Vertiefungen in den Teig drücken und Butterflöckchen hineingeben. Teig mit restlichem Vollrohrzucker und gehobelten Mandeln bestreuen.
Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad (Gas: Stufe 3-4, Umluft: 180 Grad) 20-25 Minuten backen. Butterkuchen mit Mandeln in Stücke schneiden und servieren.