Maraschino-Obstsalat
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 249 kcal | (12 %) | mehr | |
Protein | 2 g | (2 %) | mehr | |
Fett | 1 g | (1 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 49 g | (33 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 22 g | (88 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 5,3 g | (18 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,3 mg | (11 %) | ||
Vitamin K | 3,1 μg | (5 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 1,5 mg | (13 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 37 μg | (12 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,5 mg | (8 %) | ||
Biotin | 5,2 μg | (12 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 65 mg | (68 %) | ||
Kalium | 494 mg | (12 %) | mehr | |
Calcium | 55 mg | (6 %) | mehr | |
Magnesium | 36 mg | (12 %) | mehr | |
Eisen | 0,8 mg | (5 %) | mehr | |
Jod | 4 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 0,3 mg | (4 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 0,1 g | |||
Harnsäure | 61 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 46 g |
Zubereitungsschritte
Zitrone auspressen. Zucker in einem Topf hellbraun karamellisieren. Maraschino, Zitronensaft, Nelken und 100 mL Wasser zugeben und 5 – 6 Minuten bei starker Hitze offen kochen. Beiseite stellen und abkühlen lassen. Orangen schälen, dabei die innere weiße Haut vollständig entfernen. Orangenfilets vorsichtig zwischen den Trennhäuten herausschneiden, die Orangenrückstände auspressen und den Saft auffangen. Von der Schale 1 Orange die weiße Haut vollständig entfernen.
Die Schale in sehr feine Streifen schneiden und 1 Minute in kochendem Wasser blanchieren. In einem Sieb abschrecken und gut abtropfen lassen. Orangenstreifen und aufgefangenen Orangensaft mit dem Sud mischen. Pfirsiche waschen, Fruchtfleisch in Spalten vom Stein schneiden. Birne schälen, achteln und vorsichtig das Kerngehäuse herausschneiden. Birnenscheiben in 3 gleichgroße Stücke schneiden. Banane schälen und in ½ cm dicke Scheiben schneiden. Orangen, Pfirsiche, Birne und Banane sofort mit dem Sud mischen und 10 Minuten ziehen lassen. In Schälchen anrichten und mit etwas Minze garnieren.