Marillenknödel
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Health Score:
46 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
fertig in 1 h 20 min
Fertig
Kalorien:
764
kcal
Brennwert
Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 764 kcal | (36 %) | mehr | |
Protein | 15 g | (15 %) | mehr | |
Fett | 30 g | (26 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 107 g | (71 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 39 g | (156 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 8,3 g | (28 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Vitamin A | 0,6 mg | (75 %) | ||
Vitamin D | 0,6 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin E | 6,9 mg | (58 %) | ||
Vitamin K | 9 μg | (15 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 6,9 mg | (58 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,4 mg | (29 %) | ||
Folsäure | 54 μg | (18 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,5 mg | (25 %) | ||
Biotin | 6,3 μg | (14 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,1 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin C | 42 mg | (44 %) | ||
Kalium | 1.202 mg | (30 %) | mehr | |
Calcium | 72 mg | (7 %) | mehr | |
Magnesium | 100 mg | (33 %) | mehr | |
Eisen | 3,8 mg | (25 %) | mehr | |
Jod | 10 μg | (5 %) | mehr | |
Zink | 2,3 mg | (29 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 12,3 g | |||
Harnsäure | 86 mg | |||
Cholesterin | 123 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 53 g |
Autor dieses Rezeptes:
EAT SMARTER
zu allen Rezepten vom Autor
Zutaten
für
4
- Zum Servieren
- 80 g gehackte Mandelkerne
- 2 EL Semmelbrösel
- 20 g Butter
- 2 EL Zucker
- 1 Prise Zimtpulver
- Zucker-Zimt-Mischung zum Bestreuen
- Zutaten
- 600 g mehlig kochende Kartoffeln
- Salz
- 2 EL Zucker
- ½ Vanilleschote Mark
- 100 g Mehl
- 50 g Grieß
- 4 EL weiche Butter
- 1 Eigelb
- 12 kleine Aprikosen
- 12 Stück Würfelzucker
Zubereitungsschritte
1.
Die Kartoffeln waschen und in Salzwasser ca. 25 Minuten gar kochen, abgießen, pellen und durch die Presse in eine Schüssel drücken. Den Kartoffelschnee auskühlen lassen. 1 Prise Salz, Zucker, Vanille, Mehl und Grieß zu den Kartoffeln geben und untermischen. Weiche Butter und Eigelb mit den Händen rasch unterkneten, falls nötig noch etwas Mehl ergänzen.
2.
Den Teig in 12 Stücke teilen und jeweils zu einer Kugel formen. Die Marillen waschen, an einer Seite aufschneiden und die Steine heraus lösen, je 1 Stück Würfelzucker einstecken. Die Teigkugeln etwas flach drücken, die Marillen damit umhüllen und erneut zu Knödeln formen.
3.
In einem großen Topf reichlich leicht gesalzenes Wasser aufkochen, Knödel hineingeben und im nunmehr simmernden Wasser 10-15 Minuten gar ziehen lassen.
4.
Die Mandeln mit den Bröseln, der Butter, dem Zucker und Zimt in einem kleinen Topf leicht golden bräunen lassen. Auf einen Teller geben. Die Knödel mit einem Schaumlöffel aus dem Wasser heben und gut abgetropft in den Nüssen wälzen. Auf Tellern anrichten und mit Zimtzucker bestreut servieren.
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