Marmeladenplätzchen

mit Rum
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Marmeladenplätzchen
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Health Score:
32 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
50 min
Zubereitung
fertig in 1 h 32 min
Fertig
Kalorien:
4717
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Blech enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien4.717 kcal(225 %)
Protein69 g(70 %)
Fett274 g(236 %)
Kohlenhydrate485 g(323 %)
zugesetzter Zucker189 g(756 %)
Ballaststoffe20,7 g(69 %)
Vitamin A2 mg(250 %)
Vitamin D6,3 μg(32 %)
Vitamin E33,8 mg(282 %)
Vitamin K30,4 μg(51 %)
Vitamin B₁0,7 mg(70 %)
Vitamin B₂0,7 mg(64 %)
Niacin18,5 mg(154 %)
Vitamin B₆0,3 mg(21 %)
Folsäure158 μg(53 %)
Pantothensäure3,1 mg(52 %)
Biotin35,9 μg(80 %)
Vitamin B₁₂2,1 μg(70 %)
Vitamin C7 mg(7 %)
Kalium1.454 mg(36 %)
Calcium193 mg(19 %)
Magnesium283 mg(94 %)
Eisen7,7 mg(51 %)
Jod41 μg(21 %)
Zink7 mg(88 %)
gesättigte Fettsäuren142,5 g
Harnsäure174 mg
Cholesterin988 mg
Zucker gesamt269 g

Zutaten

für
1
Zutaten
300 g Mehl
100 g Zucker
2 EL Vanillezucker
1 Prise Salz
100 g gemahlene Mandelkerne geschält
250 g Butter
2 Eier
150 g Konfitüre z. B. Aprikose und Himbeere
2 TL Rum
Puderzucker zum Bestauben
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
ButterKonfitüreZuckerMandelkernVanillezuckerSalz

Zubereitungsschritte

1.
Das Mehl mit dem Zucker, dem Vanillezucker, Salz und den Mandeln auf die Arbeitsfläche häufeln. In der Mitte eine Mulde formen und die Butter in kleinen Stücken zusammen mit den Eiern unterhacken (am besten mit einer Teigkarte). Rasch zu einem glatten Teig verkneten. Nach Bedarf etwas Mehl oder kaltes Wasser ergänzen. In Frischhaltefolie wickeln und ca. 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
2.
Den Backofen auf 170°C Umluft vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
3.
Dann den Teig portionsweise 2-3 mm dünn ausrollen und Kreise ausstechen. Bei der Hälfte in der Mitte in kleines Loch ausstechen und alle Plätzchen auf das Blech legen. Im Ofen 10-12 Minuten goldbraun backen. Anschließend vorsichtig vom Blech nehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
4.
Die Konfitüre jeweils durch ein feines Sieb streichen und mit dem Rum verrühren. Jeweils die Plätzchen ohne Loch damit bestreichen (Unterseite). Die übrigen Plätzchen darauf setzen und auskühlen lassen.
5.
Mit Puderzucker bestauben.
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