Mirabellen-Kirsch-Reiskuchen
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 605 kcal | (29 %) | mehr | |
Protein | 21 g | (21 %) | mehr | |
Fett | 18 g | (16 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 86 g | (57 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 31 g | (124 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,3 g | (8 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 1,5 μg | (8 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,7 mg | (14 %) | ||
Vitamin K | 6,7 μg | (11 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,6 mg | (55 %) | ||
Niacin | 5,5 mg | (46 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 76 μg | (25 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2 mg | (33 %) | ||
Biotin | 20,9 μg | (46 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,8 μg | (60 %) | mehr | |
Vitamin C | 15 mg | (16 %) | ||
Kalium | 559 mg | (14 %) | mehr | |
Calcium | 236 mg | (24 %) | mehr | |
Magnesium | 51 mg | (17 %) | mehr | |
Eisen | 2,2 mg | (15 %) | mehr | |
Jod | 20 μg | (10 %) | mehr | |
Zink | 2,1 mg | (26 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 10,3 g | |||
Harnsäure | 49 mg | |||
Cholesterin | 200 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 55 g |
Zutaten
- Zutaten
- 100 g Rundkornreis
- 1 Vanilleschote
- ⅜ l Milch 1,5%
- 400 g Mirabelle
- 50 g Butter
- 125 g Zucker
- ½ Limette abgeriebe Schale und Saft
- 3 Eier
- 300 g Magerquark
- 100 g getrocknete Sauerkirschen
- 50 g Speisestärke
- 1 TL Backpulver
Zubereitungsschritte
Vanilleschote längs aufschneiden, Mark in die Milch schaben, alles mit Reis zum Kochen bringen. Bei schwacher Hitze in 20 Minuten garen, lauwarm abkühlen lassen, Vanilleschote entfernen. Mirabellen waschen, halbieren, entsteinen. Weiche Butter mit Zucker, Limettensaft und -schale schaumig schlagen.
Die Eier trennen, Eigelb unter die Zuckermasse rühren. Reisbrei und Magerquark esslöffelweise mit den Sauerkirschen unterheben. Eiweiß sehr steif schlagen, auf den Teig geben. Speisestärke und Backpulver mischen, über den Eischnee sieben, alles locker mischen.
Springform mit Backpapier auslegen, die Hälfte des Teigs einfüllen, glatt streichen, mit Mirabellen belegen, restlichen Teig gleichmäßig darüber verteilen. Den Kuchen bei 180 Grad ca. 75 Minuten backen, abkühlen lassen, aus der Form lösen.