Eingemachte Mirabellen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Pflaumen kennt jeder, Mirabellen dagegen eher vom Hörensagen. Die Unterart der Pflaume schmeckt fruchtig-süß und liefert neben B-Vitaminen und Vitamin A auch viel Kalium sowie Magnesium.
Lediglich zwei bis drei Tage lang sind Mirabellen haltbar, nachdem sie gepflückt wurden. Das bedeutet: Entweder schnell essen oder einkochen. Später können die Früchten als Kuchenbelag, Kochzutat oder für Süßspeisen verwendet werden.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 136 kcal | (6 %) | mehr | |
Protein | 1,1 g | (1 %) | mehr | |
Fett | 0,3 g | (0 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 30,8 g | (21 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 9 g | (36 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2 g | (7 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,8 mg | (7 %) | ||
Vitamin K | 0 μg | (0 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 0,9 mg | (8 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 4,5 μg | (2 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,3 mg | (5 %) | ||
Biotin | 1,1 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 10,9 mg | (11 %) | ||
Kalium | 354 mg | (9 %) | mehr | |
Calcium | 23,5 mg | (2 %) | mehr | |
Magnesium | 23,9 mg | (8 %) | mehr | |
Eisen | 0,8 mg | (5 %) | mehr | |
Jod | 1,5 μg | (1 %) | mehr | |
Zink | 0,2 mg | (3 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 0,1 g | |||
Harnsäure | 30 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 35 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1500 g Mirabelle
- 1 Vanilleschote
- 1 Zitrone
- 100 g Kokosblütenzucker
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Zunächst die zwei Einweckgläser samt Deckel etwa 10 Minuten in einem großen Topf mit heißem Wasser auskochen. Danach Gläser aus dem Wasser nehmen und zum Auskühlen umgedreht auf saubere Küchentücher stellen.
Für den Sud Vanilleschote der Länge nach aufschlitzen und das Mark herauskratzen. Zitrone halbieren, Saft auspressen. Vanillemark und -schote, Zitronensaft und Kokosblütenzucker mit 500 ml Wasser in einem kleinen Topf unter Rühren aufkochen. Vanilleschote entnehmen.
Mirabellen waschen, trocken tupfen und entsteinen. Mirabellen in vorbereite Einweckgläser füllen und mit dem Sud übergießen, so dass die Früchte ganz bedeckt sind. Gläser gut verschließen und in einem großen Topf stellen. Mit heißem Wasser bis 2 cm unter den Gläserrand auffüllen und zugedeckt aufkochen. Hitze reduzieren, Mirabellen bei ca. 95 Grad 30 Minuten einkochen.
Gläser aus dem Topf nehmen und vollständig abkühlen lassen. Eingemachte Mirabellen kühl, dunkel und verschlossen aufbewahren.