Mirabellen-Schmandkuchen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Stück für Stück zum Kuchenglück dank Mirabellen und Schmand: Die aromatischen Steinfrüchte sind eine Unterart der Pflaume. Mit 230 Milligramm pro 100 Gramm sind sie ein guter Lieferrant für Kalium – super für die Funktion von Herz und Nerven. Schmand hat dazu knochenstärkendes Calcium im Gepäck.
Frankreich-Fan? 2 EL getrocknete Blüten vom Echten Lavendel („Lavendula officinalis“) wird Sie in die französische Provence entführen. Wichtig ist, dass die Lavendelblüten ungespritzt bzw. zum Verzehr geeignet sind. Fragen Sie im Zweifelsfall also genau nach!
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 336 kcal | (16 %) | mehr | |
Protein | 6 g | (6 %) | mehr | |
Fett | 21 g | (18 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 31 g | (21 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 8 g | (32 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 1,2 g | (4 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 0,9 μg | (5 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,2 mg | (10 %) | ||
Vitamin K | 2,6 μg | (4 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 1,7 mg | (14 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 24 μg | (8 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,6 mg | (10 %) | ||
Biotin | 7,1 μg | (16 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,5 μg | (17 %) | mehr | |
Vitamin C | 3 mg | (3 %) | ||
Kalium | 205 mg | (5 %) | mehr | |
Calcium | 50 mg | (5 %) | mehr | |
Magnesium | 22 mg | (7 %) | mehr | |
Eisen | 1,4 mg | (9 %) | mehr | |
Jod | 6 μg | (3 %) | mehr | |
Zink | 0,8 mg | (10 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 14,4 g | |||
Harnsäure | 20 mg | |||
Cholesterin | 136 mg | mehr |
Zutaten
- Zutaten
- 100 g Dinkel-Vollkornmehl
- 150 g Dinkelmehl Type 630
- 100 g Kokosblütenzucker
- 1 Prise Salz
- 5 Eier
- 125 g Butter
- 500 g Mirabelle
- 1 Vanilleschote
- 1 kleine Bio-Zitrone
- 400 g Schmand
- 2 EL Speisestärke
- Puderzucker aus Erythrit
- außerdem:
- Hülsenfrucht zum Blindbacken
Zubereitungsschritte
Beide Mehle, 50 g Kokosblütenzucker, Salz, 1 Ei und Butter zügig zu einem geschmeidigen Mürbeteig kneten. In Frischhaltefolie gewickelt ca. 30 Minuten kalt stellen.
Inzwischen Mirabellen waschen, entsteinen und gut trocken tupfen.
Mürbeteig etwas größer als die Form ausrollen und die Tarteform damit auslegen. Dabei einen Rand hochziehen und mit einer Gabel mehrmals einstechen. Mit Backpapier auslegen, die Hülsenfrüchte darauf verteilen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) 10 Minuten backen. Herausnehmen, den Backofen eingeschaltet lassen.
Für den Schmandguss Vanilleschote der Länge nach aufschlitzen und das Mark herauskratzen. Zitrone heiß abspülen, trocken tupfen und Schale fein abreiben. Zitrone halbieren und Saft auspressen. Vanillemark, Zitronenabrieb und -saft, übrige Eier sowie Kokosblütenzucker, Schmand und Stärke verrühren. Mirabellen auf den Teigboden verteilen, Schmandguss darübergießen.
Im Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) 35–40 Minuten goldbraun backen. Herausnehmen und auskühlen lassen. Mit Puderzucker aus Erythrit bestäubt servieren.