Mohn-Schoko-Torte mit Pistazien
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 5.290 kcal | (252 %) | mehr | |
Protein | 123 g | (126 %) | mehr | |
Fett | 311 g | (268 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 480 g | (320 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 337 g | (1.348 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 57,1 g | (190 %) | mehr |
Vitamin A | 2,4 mg | (300 %) | ||
Vitamin D | 12,3 μg | (62 %) | mehr | |
Vitamin E | 22,5 mg | (188 %) | ||
Vitamin K | 106,9 μg | (178 %) | ||
Vitamin B₁ | 1,9 mg | (190 %) | ||
Vitamin B₂ | 2,8 mg | (255 %) | ||
Niacin | 34,3 mg | (286 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,5 mg | (107 %) | ||
Folsäure | 435 μg | (145 %) | mehr | |
Pantothensäure | 10,5 mg | (175 %) | ||
Biotin | 107,4 μg | (239 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 8,4 μg | (280 %) | mehr | |
Vitamin C | 8 mg | (8 %) | ||
Kalium | 6.540 mg | (164 %) | mehr | |
Calcium | 2.397 mg | (240 %) | mehr | |
Magnesium | 1.094 mg | (365 %) | mehr | |
Eisen | 72,8 mg | (485 %) | mehr | |
Jod | 76 μg | (38 %) | mehr | |
Zink | 22,6 mg | (283 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 156,7 g | |||
Harnsäure | 240 mg | |||
Cholesterin | 1.782 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 381 g |
Zutaten
- Für den Teig
- 6 Eier
- 200 g Butter
- 120 g Honig
- 200 g Zartbitterkuvertüre
- 1 Prise Salz
- 100 g gemahlener Mohn
- 100 g Mehl
- ½ TL Vanillemark
- 1 TL Zimt
- 1 TL Orangenschale abgerieben
- 2 EL Rum
- 100 g Aprikosenkonfitüre
- 150 g Kuvertüre zartbitter
- 1 TL Kokosöl
- 2 EL gehackte Pistazien
Zubereitungsschritte
Den Backofen auf 160°C Umluft vorheizen. Die Springform mit ca. 1 EL Butter ausfetten und mit Mehl bestauben. Die Eier trennen, die Butter schaumig rühren, den Honig nach und nach zugeben, die Eigelbe nacheinander einrühren und weiter schlagen, bis die Masse weiß-schaumig wird. Die Kuvertüre über einem heißen, nicht kochenden Wasserbad schmelzen und wieder etwas abkühlen lassen.
Die Eiweiße mit Salz sehr steif schlagen. Den Mohn, in einem Mörser etwas zerdrücken und mit dem Mehl mischen. Die Eigelbmasse in eine große Schüssel geben, die leicht abgekühlte Kuvertüre, das Vanillemark, den Zimt, die Orangenschale und den Rum unterrühren und die Mohnmischung und den Eischnee unterheben. Den Teig in die Form geben und im vorgeheizten Backofen ca. 60 Minuten backen. Herausnehmen, in der Form etwas abkühlen lassen, dann aus der Form nehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
Die Konfitüre leicht erwärmen. Die Kuvertüre mit Palmin über einem Wasserbad schmelzen und wieder etwas abkühlen lassen. Den Kuchen zuerst mit der Konfitüre und dann mit der Kuvertüre überziehen und mit Pistazien bestreuen. Trocknen lassen. Vor dem Servieren mit einem heißen Messer aufschneiden, sonst bricht die Schokolade.