Mohn-Schoko-Torte mit Pistazien

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Mohn-Schoko-Torte mit Pistazien
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Health Score:
6,3 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
45 min
Zubereitung
fertig in 1 h 45 min
Fertig
Kalorien:
5290
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien5.290 kcal(252 %)
Protein123 g(126 %)
Fett311 g(268 %)
Kohlenhydrate480 g(320 %)
zugesetzter Zucker337 g(1.348 %)
Ballaststoffe57,1 g(190 %)
Automatic
Vitamin A2,4 mg(300 %)
Vitamin D12,3 μg(62 %)
Vitamin E22,5 mg(188 %)
Vitamin K106,9 μg(178 %)
Vitamin B₁1,9 mg(190 %)
Vitamin B₂2,8 mg(255 %)
Niacin34,3 mg(286 %)
Vitamin B₆1,5 mg(107 %)
Folsäure435 μg(145 %)
Pantothensäure10,5 mg(175 %)
Biotin107,4 μg(239 %)
Vitamin B₁₂8,4 μg(280 %)
Vitamin C8 mg(8 %)
Kalium6.540 mg(164 %)
Calcium2.397 mg(240 %)
Magnesium1.094 mg(365 %)
Eisen72,8 mg(485 %)
Jod76 μg(38 %)
Zink22,6 mg(283 %)
gesättigte Fettsäuren156,7 g
Harnsäure240 mg
Cholesterin1.782 mg
Zucker gesamt381 g

Zutaten

für
1
Zutaten
1 EL Butter für die Form
1 EL Mehl für die Form
Für den Teig
6 Eier
200 g Butter
120 g Honig
200 g Zartbitterkuvertüre
1 Prise Salz
100 g gemahlener Mohn
100 g Mehl
½ TL Vanillemark
1 TL Zimt
1 TL Orangenschale abgerieben
2 EL Rum
100 g Aprikosenkonfitüre
150 g Kuvertüre zartbitter
1 TL Kokosöl
2 EL gehackte Pistazien
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
ButterZartbitterkuvertüreHonigMohnPistazieButter
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.

Den Backofen auf 160°C Umluft vorheizen. Die Springform mit ca. 1 EL Butter ausfetten und mit Mehl bestauben. Die Eier trennen, die Butter schaumig rühren, den Honig nach und nach zugeben, die Eigelbe nacheinander einrühren und weiter schlagen, bis die Masse weiß-schaumig wird. Die Kuvertüre über einem heißen, nicht kochenden Wasserbad schmelzen und wieder etwas abkühlen lassen.

2.

Die Eiweiße mit Salz sehr steif schlagen. Den Mohn, in einem Mörser etwas zerdrücken und mit dem Mehl mischen. Die Eigelbmasse in eine große Schüssel geben, die leicht abgekühlte Kuvertüre, das Vanillemark, den Zimt, die Orangenschale und den Rum unterrühren und die Mohnmischung und den Eischnee unterheben. Den Teig in die Form geben und im vorgeheizten Backofen ca. 60 Minuten backen. Herausnehmen, in der Form etwas abkühlen lassen, dann aus der Form nehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.

3.

Die Konfitüre leicht erwärmen. Die Kuvertüre mit Palmin über einem Wasserbad schmelzen und wieder etwas abkühlen lassen. Den Kuchen zuerst mit der Konfitüre und dann mit der Kuvertüre überziehen und mit Pistazien bestreuen. Trocknen lassen. Vor dem Servieren mit einem heißen Messer aufschneiden, sonst bricht die Schokolade.