Schoko-Pistazien-Kekse
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die leckeren Schoko-Pistazien-Kekse sind ein absolutes Genuss-Lebensmittel. Aber auch bewusster Genuss kann zu einer ausgewogenen Ernährung gehören. Täglich oder in großen Mengen sollten die Kekse jedoch nicht gegessen werden, denn sie enthalten viel Zucker.
Die Füllung der Schoko-Pistazien-Kekse können Sie auch mit einer selbst gemachten Nussnougatcreme zubereiten. Hier geht es zu einem Rezept, welches mit deutlich weniger Zucker auskommt als handelsübliche Produkte.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 110 kcal | (5 %) | mehr | |
Protein | 2 g | (2 %) | mehr | |
Fett | 7 g | (6 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 9 g | (6 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 6 g | (24 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 1 g | (3 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 1 mg | (8 %) | ||
Vitamin K | 1 μg | (2 %) | ||
Vitamin B₁ | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin B₂ | 0 mg | (0 %) | ||
Niacin | 0,6 mg | (5 %) | ||
Vitamin B₆ | 0 mg | (0 %) | ||
Folsäure | 4 μg | (1 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,1 mg | (2 %) | ||
Biotin | 0,9 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 0 mg | (0 %) | ||
Kalium | 97 mg | (2 %) | mehr | |
Calcium | 15 mg | (2 %) | mehr | |
Magnesium | 18 mg | (6 %) | mehr | |
Eisen | 0,9 mg | (6 %) | mehr | |
Jod | 1 μg | (1 %) | mehr | |
Zink | 0,3 mg | (4 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 3,5 g | |||
Harnsäure | 3 mg | |||
Cholesterin | 15 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 7 g |
Zutaten
- Zutaten
- 200 g Weizenmehl Type 1050 (+ 2 EL zum Bearbeiten)
- 125 g gemahlene Mandeln
- 200 g Butter
- 100 g Rohrohrzucker
- 1 Prise Salz
- 1 Eigelb
- 2 EL Schlagsahne
- 150 g Nussnougatcreme
- 35 g gemahlene Pistazienkerne
- 200 g Zartbitterkuvertüre (mindestens 70 % Kakaoanteil)
- 2 EL Kokosöl
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Mehl mit Mandeln in eine Schüssel geben, Butter, Zucker, Salz, Eigelb und Sahne zugebe. Alles mit einem Messer zügig durch hacken. Auf die Arbeitsfläche geben und zu einem glatten Teig zusammenkneten. In Frischhaltefolie oder in ein feuchtes Geschirrtuch wickeln und 1 Stunde kühl stellen.
Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche 3 mm dünn auswellen und mit einen Kreisausstecher (ca. 3 cm Ø) etwa 100 Kreise ausstechen. Mit etwas Abstand zueinander auf mit Backpapier belegte Backbleche geben und die Bleche nacheinander jeweils 12 Minuten in den vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) schieben und die Plätzchen goldgelb backen.
Anschließend auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Nussnougatcreme mit 2 1/2 EL Pistazien mischen und die Füllung im Wasserbad so lange erwärmen bis sie zähflüssig ist. Auf die Hälfte der Kekse je einen Klecks Creme geben und die andere Hälfte der Kekse aufsetzen.
Kuvertüre klein hacken, mit Kokosöl in eine Schüssel geben und überm Wasserbad schmelzen. Doppelkekse mit einer Seite in die Schokolade tauchen, etwas abtropfen. Sofort mit den restlichen gemahlenen Pistazien bestreuen und trocknen lassen.