Mohn-Törtchen mit Karamellcreme

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Mohn-Törtchen mit Karamellcreme
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Health Score:
71 / 100
Schwierigkeit:
anspruchsvoll
Schwierigkeit
Zubereitung:
2 h
Zubereitung
fertig in 3 h 40 min
Fertig
Kalorien:
373
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 <none> enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien373 kcal(18 %)
Protein11 g(11 %)
Fett27 g(23 %)
Kohlenhydrate21 g(14 %)
zugesetzter Zucker11 g(44 %)
Ballaststoffe9,1 g(30 %)
Vitamin A0 mg(0 %)
Vitamin D0,1 μg(1 %)
Vitamin E4,2 mg(35 %)
Vitamin K1,5 μg(3 %)
Vitamin B₁0,4 mg(40 %)
Vitamin B₂0,1 mg(9 %)
Niacin3,1 mg(26 %)
Vitamin B₆0,2 mg(14 %)
Folsäure47 μg(16 %)
Pantothensäure1,1 mg(18 %)
Biotin9,9 μg(22 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C0 mg(0 %)
Kalium371 mg(9 %)
Calcium565 mg(57 %)
Magnesium144 mg(48 %)
Eisen4 mg(27 %)
Jod5 μg(3 %)
Zink2,6 mg(33 %)
gesättigte Fettsäuren5,7 g
Harnsäure67 mg
Cholesterin14 mg
Zucker gesamt16 g

Zutaten

für
8
Zum Garnieren
80 g getrocknete Cranberrys
80 g Haselnusskerne
Für den Belag
50 g Butter
70 g Zucker
300 g gemahlener Mohn
2 EL Weichweizengrieß
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
MohnCranberryZuckerButterWeichweizengrieß

Zubereitungsschritte

1.
Für den Teig das Mehl mit dem Zucker und 1 Prise Salz mischen, auf die Arbeitsfläche häufeln, in die Mitte eine Mulde drücken, das Ei hineinschlagen und die Butter in Flöckchen um die Mulde herum verteilen. Mit den Händen rasch zu einem glatten Teig verkneten, zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie gewickelt für 30 Minuten in den Kühlschrank legen.
2.
Die Kondensmilch in einem Topf zum Kochen bringen und bei mittlerer Hitze und unter ständigem Rühren ca. 30 Minuten zu einer dicklichen Karamellsauce köcheln lassen. Anschließend auskühlen lassen.
3.
Für die Mohnfüllung die Milch mit der Butter und dem Zucker in einem Topf erwärmen, den Mohn und den Grieß zugeben. Ca. 5 Minuten ausquellen lassen und vom Herd ziehen. Lauwarm abkühlen lassen.
4.
Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
5.
Den Teig in 8-10 gleichgroße Portionen teilen und auf bemehlter Arbeitsfläche etwas größer als die Förmchen (ca. 7 cm Durchmesser) ausrollen. Die gebutterten Tartelettförmchen mit dem Teig auskleiden und einen Rand formen. Mit der Mohnmasse befüllen und im Ofen ca. 30 Minuten goldbraun backen.
6.
Die Toffeecreme in eine Spritztülle füllen und auf die Törtchen spritzen. Die Cranberrys und Haselnüsse grob hacken, darauf streuen und servieren.
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