Mohnzopf mit Mandelblättchen

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Mohnzopf mit Mandelblättchen
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Health Score:
5,6 / 10
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
50 min
Zubereitung
fertig in 2 h 40 min
Fertig
Kalorien:
4798
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Zopf enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien4.798 kcal(228 %)
Protein107 g(109 %)
Fett155 g(134 %)
Kohlenhydrate735 g(490 %)
zugesetzter Zucker153 g(612 %)
Ballaststoffe31 g(103 %)
Automatic
Vitamin A1,4 mg(175 %)
Vitamin D6,1 μg(31 %)
Vitamin E19 mg(158 %)
Vitamin K23,1 μg(39 %)
Vitamin B₁1,4 mg(140 %)
Vitamin B₂1,3 mg(118 %)
Niacin26,9 mg(224 %)
Vitamin B₆0,7 mg(50 %)
Folsäure264 μg(88 %)
Pantothensäure6,5 mg(108 %)
Biotin67,9 μg(151 %)
Vitamin B₁₂3,7 μg(123 %)
Vitamin C8 mg(8 %)
Kalium2.378 mg(59 %)
Calcium1.101 mg(110 %)
Magnesium365 mg(122 %)
Eisen14 mg(93 %)
Jod97 μg(49 %)
Zink10,8 mg(135 %)
gesättigte Fettsäuren70,2 g
Harnsäure352 mg
Cholesterin996 mg
Zucker gesamt283 g

Zutaten

für
1
Zutaten
600 g
1 Würfel
Hefe 42 g
250 ml
lauwarme Milch
100 g
100 g
2
1
2 EL
Milch zum Bestreichen
4 EL
4 EL
Außerdem
300 g
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
MehlMilchZuckerButterHefeMohn
Produktempfehlung
Wenn der Zopf etwas älter ist lässt er sich hervorragend in Milch getunkt essen.
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Das Mehl in eine Schüssel geben und in die Mitte eine Mulde drücken. Die Hefe hineinbröckeln, mit etwas lauwarmer Milch, 1 TL Zucker und etwas Mehl verrühren. Den Vorteig an einem warmen Ort zugedeckt 15 Minuten gehen lassen.
2.
Die Butter zerlassen und mit der restlichen Milch, dem Zucker, Mohn und den Eiern zum Vorteig geben und sorgfältig unterkneten. Den Teig kräftig kneten, bis er Blasen wirft und sich vom Schüsselrand löst. Zugedeckt 30-45 Minuten an einem warmen Ort zur doppelten Größe aufgehen lassen.
3.
Den Backofen auf 180° (Umluft 160°) vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Den Teig nochmals kräftig durchkneten und in 3 gleichgroße Stücke teilen. Davon 3 Rollen von etwa 60 cm formen. Die Rollen etwas flach rollen. Die Konfitüre in einen Spritzbeutel füllen und auf jeden Teigstreifen mittig einen Streifen Konfitüre spritzen, die Teigstreifen der Länge nach zusammenklappen, dann etwas zusammendrücken. Die drei Stränge an einem Ende etwas zusammendrücken und zu einem Zopf flechten. Unten ebenfalls zusammendrücken. Den Zopf auf das Backblech legen und zugedeckt nochmals 10 Minuten gehen lassen.
4.
Das Eigelb und die Milch verquirlen und auf den Zopf pinseln, mit Mandelblättchen bestreuen. Den Zopf in 35-40 Minuten goldgelb backen. In Scheiben geschnitten zu Kaffee servieren.