Zwetschgenkuchen mit Mandelblättchen

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Zwetschgenkuchen mit Mandelblättchen
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Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 2 h 10 min
Fertig

Zutaten

für
1
Für den Teig
20 g
Hefe 1/2 Würfel
1 EL
l
lauwarme Milch
400 g
1 Prise
1
100 g
75 g
zerlassene Butter
2 kg
Für die Streusel
125 g
Butter Zimmertemperatur
125 g
75 g
gemahlene Mandelkerne
100 g
1 Prise
1 Päckchen
70 g
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
ZwetschgeWeizenmehlMilchButterWeizenmehlZucker
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Den Backofen auf 200°C vorheizen.
2.
Die Hefe und 1 EL Zucker in der Milch auflösen und 15 Minuten zugedeckt stehen lassen. Die Hälfte des Mehls, Salz, Ei und 75 g Zucker mit der Hefemilch und der zerlassenen Butter mischen. Das restliche Mehl nach und nach unterkneten. Den Hefeteig zugedeckt etwa 50 Minuten gehen lassen.
3.
Die Zwetschgen waschen, halbieren und entsteinen. Den Teig noch mal kräftig durchkneten. Ein Backblech mit Butter bestreichen und den Teig darauf ausrollen. Die Zwetschgen dachziegelartig auf dem Teig verteilen.
4.
Für die Streusel die weiche Butter, Mehl, Mandeln, Zucker und Salz in einer Schüssel vermischen. Die Masse so lange mit 2 Gabeln oder dem Handrührgerät kreuzweise durchziehen, bis Streusel entstehen. Mit Mandelblättchen bestreuen. Die Streusel auf dem Kuchen verteilen und in den vorgeheizten Backofen schieben. Ca. 45 Minuten backen. Den fertigen Kuchen mit Puderzucker bestreuen und lauwarm servieren. Dazu passt geschlagene Sahne.