Zwetschgenkuchen mit Mandelblättchen

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Zwetschgenkuchen mit Mandelblättchen
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Health Score:
4,9 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 2 h 10 min
Fertig
Kalorien:
6186
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Blech enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien6.186 kcal(295 %)
Protein114 g(116 %)
Fett263 g(227 %)
Kohlenhydrate818 g(545 %)
zugesetzter Zucker243 g(972 %)
Ballaststoffe76,9 g(256 %)
Automatic
Vitamin A2,5 mg(313 %)
Vitamin D4,3 μg(22 %)
Vitamin E55,9 mg(466 %)
Vitamin K21 μg(35 %)
Vitamin B₁2 mg(200 %)
Vitamin B₂1,5 mg(136 %)
Niacin34,7 mg(289 %)
Vitamin B₆1,4 mg(100 %)
Folsäure236 μg(79 %)
Pantothensäure6,6 mg(110 %)
Biotin34,3 μg(76 %)
Vitamin B₁₂1,8 μg(60 %)
Vitamin C84 mg(88 %)
Kalium7.060 mg(177 %)
Calcium706 mg(71 %)
Magnesium586 mg(195 %)
Eisen17,3 mg(115 %)
Jod76 μg(38 %)
Zink11,4 mg(143 %)
gesättigte Fettsäuren121,6 g
Harnsäure672 mg
Cholesterin678 mg
Zucker gesamt442 g

Zutaten

für
1
Für den Teig
20 g Hefe 1/2 Würfel
1 EL Zucker
l lauwarme Milch
400 g Weizenmehl
1 Prise Salz
1 Ei
100 g Zucker
75 g zerlassene Butter
2 kg Zwetschgen
Puderzucker
Für die Streusel
125 g Butter Zimmertemperatur
125 g Weizenmehl
75 g gemahlene Mandelkerne
100 g Zucker
1 Prise Salz
1 Päckchen Vanillezucker
70 g Mandelblättchen
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
ZwetschgeWeizenmehlMilchButterWeizenmehlZucker
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Den Backofen auf 200°C vorheizen.
2.
Die Hefe und 1 EL Zucker in der Milch auflösen und 15 Minuten zugedeckt stehen lassen. Die Hälfte des Mehls, Salz, Ei und 75 g Zucker mit der Hefemilch und der zerlassenen Butter mischen. Das restliche Mehl nach und nach unterkneten. Den Hefeteig zugedeckt etwa 50 Minuten gehen lassen.
3.
Die Zwetschgen waschen, halbieren und entsteinen. Den Teig noch mal kräftig durchkneten. Ein Backblech mit Butter bestreichen und den Teig darauf ausrollen. Die Zwetschgen dachziegelartig auf dem Teig verteilen.
4.
Für die Streusel die weiche Butter, Mehl, Mandeln, Zucker und Salz in einer Schüssel vermischen. Die Masse so lange mit 2 Gabeln oder dem Handrührgerät kreuzweise durchziehen, bis Streusel entstehen. Mit Mandelblättchen bestreuen. Die Streusel auf dem Kuchen verteilen und in den vorgeheizten Backofen schieben. Ca. 45 Minuten backen. Den fertigen Kuchen mit Puderzucker bestreuen und lauwarm servieren. Dazu passt geschlagene Sahne.