Apfelkuchen mit Mandelblättchen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Dieser Apfelkuchen kommt durch die natürliche Süße der Äpfel mit wenig zusätzlichem Zucker aus. Zudem kann er mit vielen Ballaststoffen punkten – die finden sich sowohl in den Äpfeln als auch zu einem großen Teil im Dinkel-Vollkornmehl. Die Ballaststoffe tun dem Darm gut und sättigen langanhaltend.
Noch besser schmeckt der Apfelkuchen noch warm mit einer Portion Schlagsahne.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 306 kcal | (15 %) | mehr | |
Protein | 6 g | (6 %) | mehr | |
Fett | 14 g | (12 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 39 g | (26 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 7,9 g | (32 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4,9 g | (16 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,3 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,3 mg | (28 %) | ||
Vitamin K | 7,4 μg | (12 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 2,1 mg | (18 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 24 μg | (8 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,5 mg | (8 %) | ||
Biotin | 7,7 μg | (17 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,1 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin C | 13 mg | (14 %) | ||
Kalium | 304 mg | (8 %) | mehr | |
Calcium | 24 mg | (2 %) | mehr | |
Magnesium | 49 mg | (16 %) | mehr | |
Eisen | 2,7 mg | (18 %) | mehr | |
Jod | 2 μg | (1 %) | mehr | |
Zink | 1,1 mg | (14 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 6 g | |||
Harnsäure | 47 mg | |||
Cholesterin | 40 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 26 g |
Zutaten
- Zutaten
- 250 g Dinkel-Vollkornmehl
- 1 Prise Salz
- 100 g Vollrohrzucker
- ½ TL Vanillepulver
- 120 g Butter
- 1 Ei
- 40 g gemahlene Mandeln
- 1250 g Äpfel
- 100 ml Apfelsaft
- 2 EL Rosinen
- 60 g Mandelblättchen
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Für den Teig das Mehl auf die Arbeitsfläche häufeln, mit Salz, 40 g Vollrohrzucker und Vanillepulver mischen und in die Mitte des Mehls eine Mulde drücken. Die kalte Butter in kleine Stücke schneiden, um die Mulde herum verteilen, das Ei in die Mitte geben. Sämtliche Zutaten mit dem Messer gut durchhacken, sodass kleine Teigkrümel entstehen, mit den Händen rasch zu einem Teig verkneten (falls nötig etwas mehr oder weniger Mehl verwenden), zu einer Kugel formen, einwickeln und 30 Minuten kühl stellen. Anschließend den Teig ausrollen. Die Springform bei Bedarf ausbuttern und mit Mehl bestauben. Mit dem Teig auskleiden und dabei einen Rand formen. Die gemahlenen Mandeln auf den Boden streuen.
Für den Belag die Äpfel schälen, vierteln, die Kerngehäuse herausschneiden und die Äpfel in Scheiben scheiden. Restlichen Vollrohrzucker in einem Topf goldfarben karamellisieren lassen und mit dem Apfelsaft ablöschen. Die Apfelscheiben, Rosinen und die Hälfte der Mandelblättchen untermengen. Vom Herd nehmen und leicht abkühlen lassen. Auf den Teigboden geben (mit so wenig Flüssigkeit wie möglich) und gleichmäßig verteilen. Mit den restlichen Mandeln bestreuen und im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft: 180 °C; Gas: Stufe 3) ca. 40 Minuten goldbraun backen. Aus dem Ofen nehmen und in der Form auskühlen lassen.