Morchelrahmsuppe mit Teighaube
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 660 kcal | (31 %) | mehr | |
Protein | 18 g | (18 %) | mehr | |
Fett | 50 g | (43 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 26 g | (17 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,6 g | (9 %) | mehr |
Vitamin A | 0,6 mg | (75 %) | ||
Vitamin D | 1,2 μg | (6 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,7 mg | (14 %) | ||
Vitamin K | 10,4 μg | (17 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 7,8 mg | (65 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 31 μg | (10 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,1 mg | (18 %) | ||
Biotin | 8 μg | (18 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,3 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin C | 7 mg | (7 %) | ||
Kalium | 349 mg | (9 %) | mehr | |
Calcium | 69 mg | (7 %) | mehr | |
Magnesium | 28 mg | (9 %) | mehr | |
Eisen | 2,4 mg | (16 %) | mehr | |
Jod | 17 μg | (9 %) | mehr | |
Zink | 1,6 mg | (20 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 28,4 g | |||
Harnsäure | 117 mg | |||
Cholesterin | 244 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 3 g |
Zutaten
- Zutaten
- 50 g getrocknete Morchel
- 250 ml Rotwein
- 2 Schalotten
- 2 EL Butter
- 750 ml Hühnerbrühe
- 100 g Crème fraîche
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- Zitronensaft
- 300 g Blätterteig (TK)
- 1 Eigelb
Zubereitungsschritte
Die Morcheln unter fließendem kaltem Wasser abspülen und im Rotwein 1 Stunde quellen lassen. Die Schalotten schälen, fein hacken, in heißer Butter glasig schwitzen. Die Morcheln aus dem Rotwein nehmen, nochmals gründlich abspülen und mit den Schalotten weiterdünsten. Den Rotwein durch ein Kaffeefilter filtern und zugießen. Mit Hühnerbrühe auffüllen und die Creme fraiche einrühren.
Die Suppe aufkochen und mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken. 30 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln. Den Blätterteig nebeneinanderliegend auftauen lassen, dann dünn ausrollen. Mit den feuerfesten Suppentassen Kreise ausstechen. Die Suppe in die Tassen füllen, die Tassenränder, mit verquirltem Eigelb bestreichen und die Teigdecke vorsichtig daraufsetzen, mit dem restlichen Eigelb bepinseln und im vorgeheizten Backofen (200°, mittlere Schiene) ca. 25 Min. goldbraun backen. Sofort heiß servieren.