Zwiebelsuppe mit Teighaube

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Zwiebelsuppe mit Teighaube
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Health Score:
60 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
Kalorien:
877
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien877 kcal(42 %)
Protein15 g(15 %)
Fett67 g(58 %)
Kohlenhydrate45 g(30 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe2,3 g(8 %)
Vitamin A0,6 mg(75 %)
Vitamin D1,7 μg(9 %)
Vitamin E2,4 mg(20 %)
Vitamin K9,9 μg(17 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0,2 mg(18 %)
Niacin3,8 mg(32 %)
Vitamin B₆0,2 mg(14 %)
Folsäure36 μg(12 %)
Pantothensäure0,8 mg(13 %)
Biotin11 μg(24 %)
Vitamin B₁₂0,8 μg(27 %)
Vitamin C4 mg(4 %)
Kalium297 mg(7 %)
Calcium291 mg(29 %)
Magnesium38 mg(13 %)
Eisen2 mg(13 %)
Jod24 μg(12 %)
Zink2,2 mg(28 %)
gesättigte Fettsäuren41 g
Harnsäure37 mg
Cholesterin319 mg
Zucker gesamt4 g

Zutaten

für
4
Zutaten
4 große Zwiebeln
4 EL Butter
250 ml trockener Weißwein
Salz
Pfeffer aus der Mühle
1 TL getrockneter Thymian
800 ml Fleischbrühe Instant, Glas
2 Scheiben Blätterteig (TK)
Mehl für die Arbeitsfläche
80 g frisch geriebener Bergkäse
2 Eigelbe
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
BlätterteigWeißweinBergkäseButterThymianZwiebel

Zubereitungsschritte

1.
Zwiebeln schälen, halbieren, in Streifen schneiden und in heißer Butter ca. 10 Minuten dünsten. Weißwein zugießen und mit Salz, Pfeffer und Thymian würzen.
2.
Den Backofen auf 200°C (Gas Stufe 3-4, Umluft 180 °C) vorheizen. Fleischbrühe zum Zwiebelsud geben, aufkochen und 5 Minuten im offenen Topf köcheln lassen.
3.
Den Blätterteigscheiben je halbieren und auf einer bemehlten Arbeitsfläche etwas ausrollen. Die Zwiebelsuppe abschmecken und in ofenfeste Suppenterrinen füllen.
4.
Den Käse über die Suppe streuen. Die Terrinen mit den Blätterteigscheiben bedecken. Eigelb mit 1 EL Wasser verquirlen und die Teigdeckel damit bestreichen.
5.
Die Suppenterrinen in den vorgeheizten Ofen geben und die Teigdeckel in 1 5 Minuten goldgelb backen. Herausnehmen und servieren.
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