Muffins mit Schokostückchen

Muffins mit Schokostückchen - ein schneller und köstlicher Klassiker!
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Bananen enthalten viel Serotonin, das „Glückshormon“, das den Serotoninspiegel im Blut steigern und für gute Laune sorgen kann. Schokolade hingegen ist reich an Antioxidantien, die unsere Zellen vor freien Radikalen schützen, Anti-Aging-Effekte haben und Krebserkrankungen vorbeugen können.
Die Muffins mit Schokostückchen lassen sich problemlos einfrieren. Lassen Sie die Muffins zuerst vollständig abkühlen, bevor Sie sie in einem luftdichten Behälter oder in Frischhaltefolie eingewickelt einfrieren. So bleiben sie frisch und saftig. Zum Aufwärmen einfach bei Zimmertemperatur auftauen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 249 kcal | (12 %) | mehr | |
Protein | 5 g | (5 %) | mehr | |
Fett | 9 g | (8 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 36 g | (24 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 13 g | (52 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 1,8 g | (6 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,4 mg | (12 %) | ||
Vitamin K | 12,6 μg | (21 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 1,5 mg | (13 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 17 μg | (6 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,4 mg | (7 %) | ||
Biotin | 4,8 μg | (11 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,2 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin C | 3 mg | (3 %) | ||
Kalium | 206 mg | (5 %) | mehr | |
Calcium | 48 mg | (5 %) | mehr | |
Magnesium | 27 mg | (9 %) | mehr | |
Eisen | 0,8 mg | (5 %) | mehr | |
Jod | 3 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 0,7 mg | (9 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 2 g | |||
Harnsäure | 33 mg | |||
Cholesterin | 19 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 18 g |

Zutaten
- Zutaten
- 2 reife Bananen
- 200 g Dinkelmehl
- 100 g zarte Haferflocken
- ½ TL Zimt
- 2 TL Backpulver
- ½ TL Natron
- 1 Ei
- 120 g Vollrohrzucker
- 80 ml Pflanzenöl
- 150 g Buttermilch
- 75 g Schokostückchen (Chocolate Chunks)
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Bananen schälen und mit einer Gabel fein zerdrücken. Dinkelmehl mit Haferflocken, Zimt, Backpulver und Natron vermischen. In einer großen Schüssel das Ei verquirlen. Vollrohrzucker, Öl, Bananen und Buttermilch dazugeben und alles gut verrühren.
Mehlmischung zur Eimasse geben und nur so lange rühren, bis die trockenen Zutaten feucht sind. Zum Schluss die Chocolate Chunks unterrühren. Ein Muffinbackblech mit Papierförmchen auslegen.
Teig einfüllen und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) auf mittlerer Schiene ca. 25 Minuten backen. Herausnehmen, abkühlen lassen und Muffins mit Schokostückchen servieren.
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