Muffins mit Spinnennetz
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 248 kcal | (12 %) | mehr | |
Protein | 4 g | (4 %) | mehr | |
Fett | 6 g | (5 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 43 g | (29 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 25 g | (100 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 1,3 g | (4 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0,3 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,4 mg | (20 %) | ||
Vitamin K | 1,2 μg | (2 %) | ||
Vitamin B₁ | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 1,2 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 12 μg | (4 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,3 mg | (5 %) | ||
Biotin | 3,6 μg | (8 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,2 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin C | 3 mg | (3 %) | ||
Kalium | 188 mg | (5 %) | mehr | |
Calcium | 33 mg | (3 %) | mehr | |
Magnesium | 21 mg | (7 %) | mehr | |
Eisen | 1,3 mg | (9 %) | mehr | |
Jod | 3 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 0,5 mg | (6 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 1,7 g | |||
Harnsäure | 19 mg | |||
Cholesterin | 37 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 28 g |
Zutaten
- Zutaten
- 50 g Schokolade gerieben
- 1 Banane
- 2 EL Zitronensaft
- 4 EL Öl
- 2 Eier
- 70 g Zucker
- 6 EL Buttermilch
- 250 g Mehl
- ½ Päckchen Backpulver
- Für die Glasur
- 200 g Puderzucker
- 2 EL Zitronensaft
- 2 TL Kakaopulver
- Lebensmittelfarbe nach Belieben
- Außerdem
- 1 Muffinbackblech mit 12 Vertiefungen (oder 24 Papierbackförmchen)
Zubereitungsschritte
Die Banane schälen, mit einer Gabel fein zerdrücken und mit Zitronensaft mischen.
Eier mit Zucker, Öl und Buttermilch schaumig rühren. Bananenmus untermischen. Das Mehl mit dem Backpulver mischen und mit der Schokolade nur kurz unterrühren, bis alle trockenen Zutaten feucht sind.
Das Muffinsblech einfetten (oder jeweils 2 Papierbackförmchen ineinander stecken)
Den Teig in die Vertiefungen des Blechs (oder in die Förmchen füllen) und im vorgeheizten Backofen (200°C, Mitte) ca. 20-30 Min. backen.
Herausnehmen und abkühlen lassen. Puderzucker mit Zitronensaft dicklich verrühren. Ca. 2 TL davon abnehmen und mit Kakao dunkel färben. Die weiße Glasur nach Belieben noch einfärben und großzügig auf den Muffins verstreichen. Die braune Glasur in einen kleinen Plastikbeutel füllen, eine winzige Ecke abschneiden und Ringe aufspritzen, diese dann mit einem Zahnstocher spinnnetzartig und nach außen ziehen und trocknen lassen.