Kürbissuppe mit Spinnennetz zu Halloween
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Kürbis versorgt den Körper mit Beta-Carotin, das zu Vitamin A umgewandelt wir und gut für die Augen ist. Ingwer enthält ätherische Öle wie das Gingerol, das beruhigend auf den Bauch wirkt.
Zu der Suppe passen gut Cracker oder Knäckebrot. Geschmacklich können Sie sie zum Beispiel noch durch einen fruchtigen Balsam-Essig verfeinern.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 282 kcal | (13 %) | mehr | |
Protein | 4 g | (4 %) | mehr | |
Fett | 24 g | (21 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 13 g | (9 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4,5 g | (15 %) | mehr |
Vitamin A | 0,4 mg | (50 %) | ||
Vitamin D | 0,6 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin E | 4,7 mg | (39 %) | ||
Vitamin K | 10,6 μg | (18 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 2,1 mg | (18 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 76 μg | (25 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1 mg | (17 %) | ||
Biotin | 1,6 μg | (4 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,2 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin C | 26 mg | (27 %) | ||
Kalium | 726 mg | (18 %) | mehr | |
Calcium | 104 mg | (10 %) | mehr | |
Magnesium | 25 mg | (8 %) | mehr | |
Eisen | 1,8 mg | (12 %) | mehr | |
Jod | 6 μg | (3 %) | mehr | |
Zink | 0,6 mg | (8 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 12 g | |||
Harnsäure | 93 mg | |||
Cholesterin | 51 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 10 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 Schalotte
- 1 Knoblauchzehe
- 800 g Hokkaido-Kürbis
- 2 EL Distelöl
- 600 ml Gemüsebrühe
- Salz
- weißer Pfeffer
- 20 g Ingwer (am Stück, ca. 3 cm)
- 200 ml Schlagsahne
- 2 EL Crème fraîche
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Schalotte und Knoblauch schälen und hacken. Kürbis putzen, waschen, halbieren und Kerne sowie Fasern entfernen. Kürbisfleisch in Stücke schneiden. Ingwer schälen und klein schneiden.
Öl in einem Topf erhitzen. Schalotte und Knoblauch darin bei mittlerer Hitze für 2 Minuten andünsten. Kürbis und Ingwer zugeben und 1 Minute mitdünsten. Salzen, pfeffern und mit Brühe auffüllen. Alles aufkochen und dann abgedeckt etwa 25 Minuten bei kleiner Hitze köcheln lassen. Anschließend 100 ml Sahne zugießen, Suppe pürieren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Creme fraiche mit restlicher Sahne verrühren und spiralförmig auf der Suppe verteilen. Ein Holzstäbchen sternförmig von der Mitte aus durch die Suppe ziehen, sodass das Spinnennetzdekor entsteht. Fertige Suppe heiß servieren.