Nanaimo Bars
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die in den süßen Nanaimo Bars enthaltenen Haferflocken liefern jede Menge Ballaststoffe, die dem Darm schmeicheln und eine lang anhaltende Sättigung garantieren.
Wer möchte, kann die Haselnusskerne auch durch andere Nüsse oder Kerne ersetzen: Gut passen unter anderem Mandeln, Walnüsse oder Erdnusskerne.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 434 kcal | (21 %) | mehr | |
Protein | 5 g | (5 %) | mehr | |
Fett | 30 g | (26 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 36 g | (24 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 25 g | (100 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4,5 g | (15 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0,5 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,2 mg | (18 %) | ||
Vitamin K | 5,9 μg | (10 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 1,6 mg | (13 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 17 μg | (6 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,2 mg | (3 %) | ||
Biotin | 5,2 μg | (12 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,3 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin C | 0 mg | (0 %) | ||
Kalium | 544 mg | (14 %) | mehr | |
Calcium | 40 mg | (4 %) | mehr | |
Magnesium | 84 mg | (28 %) | mehr | |
Eisen | 6,2 mg | (41 %) | mehr | |
Jod | 2 μg | (1 %) | mehr | |
Zink | 1,3 mg | (16 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 18,4 g | |||
Harnsäure | 4 mg | |||
Cholesterin | 75 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 29 g |
Zutaten
- Zutaten
- 300 g weiche Butter
- 55 g Rohrohrzucker
- 4 EL stark entöltes Kakaopulver (à 5 g)
- 1 Ei
- 50 g Haselnusskerne
- 50 g kernige Haferflocken
- 150 g Zartbitterschokolade (mind. 70 % Kakaoanteil)
- 50 g Kokosraspel
- 50 ml Milch (3,5 % Fett)
- 4 EL Vanillepuddingpulver (à 15 g)
- ¼ TL Vanillepulver
- 200 g Puderzucker aus Rohrohrzucker
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
120 g Butter mit Zucker in einem Topf erhitzen. Bei kleiner Hitze schmelzen, dann Kakaopulver gut unterrühren. Topf vom Herd nehmen und Mischung 5 Minuten abkühlen lassen. Anschließend das Ei rasch unterrühren.
Haselnüsse, Haferflocken und 30 g Zartbitterschokolade in einem Blitzhacker grob hacken. Mit den Kokosraspeln unter die Buttermischung heben und alles gut verrühren. Masse in die mit Backpapier ausgelegte Form geben, glatt streichen, zudecken und kühl stellen.
Für die Creme 150 g Butter mit Milch, Puddingpulver, Vanillepulver und Puderzucker 5–10 Minuten kräftig aufschlagen, bis die Masse hell ist. Vanillecreme auf den Schokoboden geben, glatt streichen und die Form für ca. 1 Stunde kühl stellen, sodass die Creme eine festere Konsistenz hat.
Übrige Schokolade in Stücke brechen und mit restlicher Butter über einem heißen Wasserbad schmelzen; dann etwas abkühlen lassen. Die noch flüssige Schokolade auf die Creme geben und verstreichen. Für ca. 30 Minuten kühl stellen, bis die Glasur fester ist, sich aber noch schneiden lässt.
Den Kuchen mithilfe des Backpapiers aus der Form heben, in 12 quadratische Stücke schneiden und genießen.