Obstsalat mit Vanille-Karamell-Haube
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 632 kcal | (30 %) | mehr | |
Protein | 8 g | (8 %) | mehr | |
Fett | 38 g | (33 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 62 g | (41 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 28 g | (112 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 5 g | (17 %) | mehr |
Vitamin A | 0,5 mg | (63 %) | ||
Vitamin D | 1 μg | (5 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,7 mg | (23 %) | ||
Vitamin K | 8,4 μg | (14 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 2,8 mg | (23 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 73 μg | (24 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,1 mg | (18 %) | ||
Biotin | 14,5 μg | (32 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,6 μg | (20 %) | mehr | |
Vitamin C | 67 mg | (71 %) | ||
Kalium | 611 mg | (15 %) | mehr | |
Calcium | 196 mg | (20 %) | mehr | |
Magnesium | 43 mg | (14 %) | mehr | |
Eisen | 1,9 mg | (13 %) | mehr | |
Jod | 120 μg | (60 %) | mehr | |
Zink | 0,8 mg | (10 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 23,4 g | |||
Harnsäure | 53 mg | |||
Cholesterin | 255 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 61 g |
Zutaten
- Für die Creme
- 100 ml Milch
- 100 ml Schlagsahne mindestens 30 % Fettgehalt
- 1 Vanilleschote
- 2 Eigelbe
- 50 g Zucker
- Zucker zum Bestreuen
- Für den Obstsalat
- 150 g kernlose Weintrauben
- 1 reife Pfirsich
- 1 Apfel
- 200 g Ananas
- 2 unbehandelte Bio-Orangen
- 1 EL Zitronensaft
- 1 EL Honig
- Außerdem
- 250 g Mascarpone
- 2 EL brauner Zucker
Zubereitungsschritte
Die Milch und die Sahne mit der Vanilleschote und dem ausgekratzten Mark verrühren und aufkochen lassen. Von der Herdplatte ziehen und leicht abkühlen lassen. Die Eigelbe mit dem Zucker in einer Schüssel weiß-cremig schlagen.
Die warme Sahne-Milch in einem dünnen Strahl langsam in die Eigelbcreme rühren, alles zurück in den Topf gießen und auf kleinster Flamme unter ständigem Rühren zur Sauce aufschlagen, auf keinen Fall kochen lassen. Die Vanillesauce in eine Sauciere füllen, abkühlen lassen, dabei die Oberfläche dünn mit Zucker bestreuen, damit sich keine Haut bildet.
Das Obst waschen. Die Weintrauben halbieren. Den Pfirsich vierteln, entkernen und in Spaten schneiden. Den Apfel ebenfalls vierteln, von dem Kerngehäuse befreien und in Scheiben schneiden. Die Ananas gründliche schälen, den harten Strunk entfernen und das Fruchtfleisch in kleine Stücke schneiden. Die Orangen ebenfalls schälen, dabei auch die weiße Haut entfernen, die Früchte halbieren und in dünne Scheiben schneiden.
Das Obst in eine Schüssel geben und mit Zitronensaft und Honig mischen. Die Mascarpone mit der Vanillesauce verrühren, den Obstsalat auf Gläser verteilen, die Creme darüber geben und mit braunem Zucker bestreuen. Mit Hilfe eines Bunsenbrenners das Desset goldbraun karamellisieren. Sofort servieren.