Obstsalat mit Vanille-Karamell-Haube

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Obstsalat mit Vanille-Karamell-Haube
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Health Score:
6,6 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
Kalorien:
632
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien632 kcal(30 %)
Protein8 g(8 %)
Fett38 g(33 %)
Kohlenhydrate62 g(41 %)
zugesetzter Zucker28 g(112 %)
Ballaststoffe5 g(17 %)
Automatic
Vitamin A0,5 mg(63 %)
Vitamin D1 μg(5 %)
Vitamin E2,7 mg(23 %)
Vitamin K8,4 μg(14 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0,4 mg(36 %)
Niacin2,8 mg(23 %)
Vitamin B₆0,3 mg(21 %)
Folsäure73 μg(24 %)
Pantothensäure1,1 mg(18 %)
Biotin14,5 μg(32 %)
Vitamin B₁₂0,6 μg(20 %)
Vitamin C67 mg(71 %)
Kalium611 mg(15 %)
Calcium196 mg(20 %)
Magnesium43 mg(14 %)
Eisen1,9 mg(13 %)
Jod120 μg(60 %)
Zink0,8 mg(10 %)
gesättigte Fettsäuren23,4 g
Harnsäure53 mg
Cholesterin255 mg
Zucker gesamt61 g
Autor dieses Rezeptes:

Zutaten

für
4
Für die Creme
100 ml
100 ml
Schlagsahne mindestens 30 % Fettgehalt
1
2
50 g
Zucker zum Bestreuen
Für den Obstsalat
150 g
kernlose Weintrauben
1
reife Pfirsich
1
200 g
2
unbehandelte Bio-Orangen
1 EL
1 EL
Außerdem
250 g
2 EL
brauner Zucker
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
MascarponeAnanasWeintraubeMilchSchlagsahneZucker
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.

Die Milch und die Sahne mit der Vanilleschote und dem ausgekratzten Mark verrühren und aufkochen lassen. Von der Herdplatte ziehen und leicht abkühlen lassen. Die Eigelbe mit dem Zucker in einer Schüssel weiß-cremig schlagen.

2.

Die warme Sahne-Milch in einem dünnen Strahl langsam in die Eigelbcreme rühren, alles zurück in den Topf gießen und auf kleinster Flamme unter ständigem Rühren zur Sauce aufschlagen, auf keinen Fall kochen lassen. Die Vanillesauce in eine Sauciere füllen, abkühlen lassen, dabei die Oberfläche dünn mit Zucker bestreuen, damit sich keine Haut bildet.

3.

Das Obst waschen. Die Weintrauben halbieren. Den Pfirsich vierteln, entkernen und in Spaten schneiden. Den Apfel ebenfalls vierteln, von dem Kerngehäuse befreien und in Scheiben schneiden. Die Ananas gründliche schälen, den harten Strunk entfernen und das Fruchtfleisch in kleine Stücke schneiden. Die Orangen ebenfalls schälen, dabei auch die weiße Haut entfernen, die Früchte halbieren und in dünne Scheiben schneiden.

4.

Das Obst in eine Schüssel geben und mit Zitronensaft und Honig mischen. Die Mascarpone mit der Vanillesauce verrühren, den Obstsalat auf Gläser verteilen, die Creme darüber geben und mit braunem Zucker bestreuen. Mit Hilfe eines Bunsenbrenners das Desset goldbraun karamellisieren. Sofort servieren.