Obstsalat auf Quarkcreme mit Vanille
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Dieser bunte Obstmix punktet mit einem relativ niedrigen Fruktosegehalt. Zusammen mit der proteinreichen Quarkcreme ist er ein köstlicher Nachtisch, der auch bei Unverträglichkeiten meist gut vertragen wird.
Wer sich nicht laktosefrei ernähren muss, kann die laktosefreie Schlagsahne und den laktosefreien Magerquark natürlich auch problemlos durch die "normale" Variante aus Kuhmilch austauschen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 256 kcal | (12 %) | mehr | |
Protein | 11 g | (11 %) | mehr | |
Fett | 15 g | (13 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 18 g | (12 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 3 g | (12 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,9 g | (10 %) | mehr |
Vitamin A | 0,4 mg | (50 %) | ||
Vitamin D | 0,4 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,1 mg | (9 %) | ||
Vitamin K | 6,6 μg | (11 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 3 mg | (25 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 42 μg | (14 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,9 mg | (15 %) | ||
Biotin | 10,1 μg | (22 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,7 μg | (23 %) | mehr | |
Vitamin C | 72 mg | (76 %) | ||
Kalium | 437 mg | (11 %) | mehr | |
Calcium | 123 mg | (12 %) | mehr | |
Magnesium | 53 mg | (18 %) | mehr | |
Eisen | 1,3 mg | (9 %) | mehr | |
Jod | 6 μg | (3 %) | mehr | |
Zink | 1 mg | (13 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 7,6 g | |||
Harnsäure | 28 mg | |||
Cholesterin | 32 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 19 g |
Zutaten
- Zutaten
- ½ Limette
- 1 Stiel Minze
- 1 EL Reissirup
- 1 Prise Salz
- 100 g Erdbeeren
- 50 g Himbeeren
- 150 g Melone (Galia-, Zucker- oder Honigmelone)
- ½ Papaya (200 g)
- 20 g gehackte Pistazienkerne (4 TL)
- 150 g laktosefreie Schlagsahne (30 % Fett)
- 250 g laktosefreier Magerquark
- 2 Msp. Vanillepulver
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Limette auspressen. Minze waschen, trocken schütteln, fein hacken und mit Limettensaft, 1 TL Reissirup und 1 Prise Salz mischen.
Erdbeeren und Himbeeren putzen, waschen und trocken tupfen; Erdbeeren je nach Größe halbieren oder vierteln. Melone ggf. halbieren, entkernen, in Spalten schneiden, dann das Fruchtfleisch von der Schale schneiden und würfeln. Papaya schälen, entkernen, erst in Spalten, dann schräg in Streifen schneiden.
Früchte mit dem Dressing mischen. Hälfte der Pistazien zugeben und Salat etwa 20 Minuten ziehen lassen.
Inzwischen Sahne mit einem Handmixer steif schlagen. Quark mit dem Mixer cremig rühren, mit restlichem Reissirup und Vanillepulver abschmecken. Schlagsahne vorsichtig unter den Quark heben.
Quarkcreme abwechselnd mit Obstsalat in Gläser schichten und mit restlichen Pistazien bestreuen.