Orangenparfait
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Sie haben Lust auf selbst gemachtes Eis – aber ohne Eismaschine? Da ist das Orangenparfait die perfekte Wahl! Obendrein stecken in der Orange gesundheitsfördernde, sekundäre Pflanzenstoffe: So helfen Flavonoide dabei, die Zellen vor freien Radikalen zu schützen, Alterungsprozesse zu bremsen und das Krebsrisiko zu senken.
Darf es ein bisschen mehr sein? So können Sie das Orangenparfait mit heißen Himbeeren servieren. Dazu einfach 150 Gramm Himbeeren (außerhalb der Saison tiefgekühlt) 50–75 ml Wasser in einem Topf aufkochen. 1 Teelöffel Stärke und mit 1 Esslöffel Wasser glatt rühren, in die kochende Flüssigkeit einrühren und unter Rühren ca. 1 Minute köcheln lassen. 150 Gramm Himbeeren untermischen und die Sauce zum Parfait reichen. Yummie!
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 262 kcal | (12 %) | mehr | |
Protein | 4 g | (4 %) | mehr | |
Fett | 17 g | (15 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 21 g | (14 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 9,7 g | (39 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 1,8 g | (6 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 1 μg | (5 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,1 mg | (9 %) | ||
Vitamin K | 0,6 μg | (1 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 1,1 mg | (9 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 37 μg | (12 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,7 mg | (12 %) | ||
Biotin | 8,3 μg | (18 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,4 μg | (13 %) | mehr | |
Vitamin C | 43 mg | (45 %) | ||
Kalium | 227 mg | (6 %) | mehr | |
Calcium | 87 mg | (9 %) | mehr | |
Magnesium | 19 mg | (6 %) | mehr | |
Eisen | 1 mg | (7 %) | mehr | |
Jod | 3 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 0,6 mg | (8 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 8,9 g | |||
Harnsäure | 19 mg | |||
Cholesterin | 161 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 21 g |
Zutaten
- Zutaten
- 2 Orangen
- 3 sehr frische Eigelbe
- 1 EL Zitronensaft
- 60 g Rohrohrzucker
- 1 Vanilleschote
- 40 ml Orangenlikör (Alternativ 1 EL herbe Orangenmarmelade)
- 100 ml Orangensaft
- 250 ml Schlagsahne
- 4 Orangenscheiben
- Johannisbeeren zum Garnieren
- Minze zum Garnieren
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Von den Orangen die Schale mit einem Messer so vom Fruchtfleisch schneiden, dass die weiße Schalenhaut vollständig entfernt wird. Die Fruchtfleischsegmente mit dem Messer keilförmig heraustrennen und den austretenden Saft dabei auffangen.
Die Eigelbe mit dem Zitronensaft und Rohrrohrzucker in einem Schlagkessel verrühren. Vanilleschote längs halbieren und das Mark mit einem Messer herauskratzen. Vanillemark herausschaben und unter die Eigelbe rühren. Die Mischung über einem heißen Wasserbad weißcremig schlagen.
Die Mischung auf ein kaltes Wasserbad setzen. Orangenlikör und Orangensaft unterrühren und die Masse weiterschlagen, bis sie kalt ist. Die Sahne steif schlagen und unter die abgekühlte Creme heben.
Die Parfaitmasse zur Hälfte in eine mit Frischhaltefolie ausgeschlagene Form füllen, dann die Hälfte der Orangenscheiben darauf legen, die Scheiben dabei etwas nach unten hin in die Form drücken und mit der übrigen Parfaitmasse bedecken. Mit den restlichen Orangenscheiben belegen, die Form mit Folie abdecken und das Ganze mindestens 4 Stunden tiefkühlen lassen.
Vor dem Servieren das Orangenparfait aus der Form stürzen und die Folie abziehen. Das Orangenparfait etwa 5 Minuten antauen lassen, dann ein Messer in heißes Wasser tauchen und in Scheiben schneiden. Auf Tellern anrichten und nach Belieben mit Orangenscheiben, Johannisbeeren und Minze garnieren.