Orangen-Cheesecake
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die Orangen in unserem Orangen-Cheesecake stecken voller Provitamin A und Flavonoide, die Sehkraft und Hautgesundheit stärken – besonders Blutorangen liefern davon jede Menge. Ihr hoher Vitamin‑C-Gehalt unterstützt das Immunsystem und schützt die Zellen als starke Antioxidantien vor schädlichen Einflüssen.
Probieren Sie das Rezept auch mit anderen Zitrusfrüchten aus – wie wäre es zum Beispiel mit Yuzu, Grapefruit oder Blutorangen? Für noch mehr Geschmack können Sie den Orangen-Cheesecake zusätzlich mit gehobelten Mandeln und einem Hauch Mandelaroma verfeinern.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
| Kalorien | 6.850 kcal | (326 %) | mehr | |
| Protein | 149 g | (152 %) | mehr | |
| Fett | 446 g | (384 %) | mehr | |
| Kohlenhydrate | 558 g | (372 %) | mehr | |
| zugesetzter Zucker | 398 g | (1.592 %) | mehr | |
| Ballaststoffe | 17,4 g | (58 %) | mehr |
| Vitamin A | 4,7 mg | (588 %) | ||
| Vitamin D | 10,9 μg | (55 %) | mehr | |
| Vitamin E | 16,1 mg | (134 %) | ||
| Vitamin K | 48,2 μg | (80 %) | ||
| Vitamin B₁ | 1,3 mg | (130 %) | ||
| Vitamin B₂ | 3,8 mg | (345 %) | ||
| Niacin | 33,5 mg | (279 %) | ||
| Vitamin B₆ | 1,5 mg | (107 %) | ||
| Folsäure | 475 μg | (158 %) | mehr | |
| Pantothensäure | 10,2 mg | (170 %) | ||
| Biotin | 112,5 μg | (250 %) | mehr | |
| Vitamin B₁₂ | 8,9 μg | (297 %) | mehr | |
| Vitamin C | 187 mg | (197 %) | ||
| Kalium | 2.474 mg | (62 %) | mehr | |
| Calcium | 1.293 mg | (129 %) | mehr | |
| Magnesium | 217 mg | (72 %) | mehr | |
| Eisen | 14,7 mg | (98 %) | mehr | |
| Jod | 109 μg | (55 %) | mehr | |
| Zink | 11,1 mg | (139 %) | mehr | |
| gesättigte Fettsäuren | 271,7 g | |||
| Harnsäure | 152 mg | |||
| Cholesterin | 2.066 mg | mehr | ||
| Zucker gesamt | 464 g |
Zutaten
- Für den Boden
- 250 g Butterkekse
- 120 g Butter
- 2 EL brauner Zucker (à 30 g)
- Für den Belag
- 800 g Frischkäse
- 250 g saure Sahne
- 30 g Speisestärke
- 120 g Zucker
- 4 Eier
- 1 Prise Salz
- Vanillearoma
- 1 Msp. Bio-Zitronenschale
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Die beiden Orangen heiß waschen und in sehr dünne Scheiben schneiden. Den Zucker mit 250 ml Wasser in einem Topf aufkochen bis sich der Zucker aufgelöst hat. Die Orangenscheiben in die kochende Flüssigkeit legen, einmal kurz aufkochen lassen, dann vom Herd nehmen und 1–2 Stunden gut durchziehen lassen.
Für den Boden die Kekse im Blitzhacker nicht zu fein zerkrümeln. Die Butter zerlassen und mit dem Zucker unter die Brösel mischen. Die Keksmasse auf den Boden der Springform drücken. Im Kühlschrank kalt stellen.
Für den Belag Frischkäse, saure Sahne, Speisestärke, Zucker, Eier, Salz, Vanillearoma und Zitronenschale mit einem Schneebesen glatt verrühren. Die Masse auf den Keksboden geben und gleichmäßig verstreichen. Die Form mit Alufolie abdecken und einige Löcher hineinstechen. Den Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) 50–60 Minuten backen.
Auskühlen lassen, aus der Form lösen und mit den abgetropften Orangenscheiben belegen. Orangen-Cheesecake in Stücke geschnitten servieren.


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