Apfel-Pancakes
Zutaten
- Zutaten
- 250 ml Apfelsaft
- 4 EL Apfeldicksaft
- 2 TL Speisestärke
- 1 EL Vanillezucker
- ½ Zitrone (Saft)
- 2 säuerliche Äpfel
- 125 g Dinkelmehl Type 1050
- 2 EL gemahlene Walnüsse
- 2 EL zarte Haferflocken
- 2 EL Rohrohrzucker
- 2 TL Backpulver
- 1 Prise Salz
- 175 ml Sojadrink (Sojamilch)
- wenig Mineralwasser nach Bedarf
- 3 EL Pflanzenöl
- Puderzucker aus Rohrohrzucker zum Bestauben
Zubereitungsschritte
Zunächst Apfelsaft mit dem Apfeldicksaft aufkochen und leicht sirupartig einköcheln lassen. Stärke mit Vanillezucker und Zitronensaft anrühren, unter den Sirup rühren und leicht binden lassen. Äpfel schälen, vierteln, Kernhaus herausschneiden und Viertel in Spalten schneiden. In den Sirup geben, etwa 2 Minuten bei kleiner Hitze köcheln, dann vom Herd nehmen.
Für den Teig Mehl mit Walnüssen, Haferflocken, Zucker, Backpulver, Salz, Sojadrink und etwas Wasser glatt rühren.
In einer heißen, beschichteten Pfanne mit jeweils etwas Öl 12–16 kleine Pancakes ausbacken. Dazu etwa 2 EL Teig in die Pfanne geben und 2–3 Minuten goldbraun backen. Wenden und 2–3 Minuten fertig backen. Nach Belieben fertige Apfel-Pancakes im Backofen (ca. 75°C) warm halten bis alle ausgebacken sind.
Das Kompott nochmal kurz heiß werden lassen und mit den Apfel-Pancakes servieren. Nach Belieben mit Puderzucker bestauben.