Paprikasoße
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 198 kcal | (9 %) | mehr | |
Protein | 5 g | (5 %) | mehr | |
Fett | 14 g | (12 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 13 g | (9 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 1 g | (4 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 6,3 g | (21 %) | mehr |
Vitamin A | 0,4 mg | (50 %) | ||
Vitamin D | 0,3 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 7,3 mg | (61 %) | ||
Vitamin K | 33,8 μg | (56 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 2,6 mg | (22 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,7 mg | (50 %) | ||
Folsäure | 166 μg | (55 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,1 mg | (18 %) | ||
Biotin | 13,2 μg | (29 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,1 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin C | 270 mg | (284 %) | ||
Kalium | 842 mg | (21 %) | mehr | |
Calcium | 66 mg | (7 %) | mehr | |
Magnesium | 46 mg | (15 %) | mehr | |
Eisen | 1,5 mg | (10 %) | mehr | |
Jod | 5 μg | (3 %) | mehr | |
Zink | 0,6 mg | (8 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 5,6 g | |||
Harnsäure | 45 mg | |||
Cholesterin | 21 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 12 g |
Zutaten
- Zutaten
- 2 Fleischtomaten
- 4 rote Paprikaschoten
- 2 Schalotten
- 1 Knoblauchzehe
- 1 rote Chilischote
- 2 EL Olivenöl
- ½ TL Zucker
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 1 EL Tomatenmark
- 300 ml Gemüsebrühe
- 100 ml Schlagsahne
- 1 Lorbeerblatt
- Zitronensaft
Zubereitungsschritte
Die Tomaten waschen, den Stielansatz herausschneiden und kurz in Salzwasser blanchieren. Abschrecken, häuten, vierteln und entkernen. Die Paprikaschoten waschen, halbieren, die Kerne und weißen Innenhäute entfernen und grob würfeln. Die Schalotten und Knoblauch schälen und fein hacken. Die Chilischote waschen, halbieren, nach Belieben die Kerne entfernen und Streifen schneiden.
Zusammen mit Paprika, Schalotten und Knoblauch in heißem Öl unter Rühren etwa 2 Minuten anschwitzen. Mit Zucker, Salz und Pfeffer würzen. Das Tomatenmark und das Lorbeerblatt kurz mitschwitzen, dann die Tomaten untermengen. Die Brühe und Sahne (bis auf 1 EL zum Garnieren) angießen und zugedeckt unter gelegentlichem Rühren etwa 30 Minuten leise köcheln lassen.
Falls nötig noch ein wenig Brühe zufügen. Zum Schluss fein pürieren und durch ein Sieb streichen. Nochmal kurz erhitzen und nach Bedarf noch ein wenig einköcheln lassen oder noch etwas Brühe zufügen und mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken. Mit der restlichen Sahne garniert servieren.