Pasta mit Chili-Tomaten-Soße und luftgetrocknetem Schinken (Pancetta)
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 478 kcal | (23 %) | mehr | |
Protein | 14 g | (14 %) | mehr | |
Fett | 23 g | (20 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 54 g | (36 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 2 g | (8 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 5,5 g | (18 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 2 mg | (17 %) | ||
Vitamin K | 19,1 μg | (32 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 5,4 mg | (45 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,4 mg | (29 %) | ||
Folsäure | 71 μg | (24 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,8 mg | (13 %) | ||
Biotin | 7,3 μg | (16 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,3 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin C | 31 mg | (33 %) | ||
Kalium | 593 mg | (15 %) | mehr | |
Calcium | 115 mg | (12 %) | mehr | |
Magnesium | 63 mg | (21 %) | mehr | |
Eisen | 1,8 mg | (12 %) | mehr | |
Jod | 8 μg | (4 %) | mehr | |
Zink | 1,8 mg | (23 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 9,1 g | |||
Harnsäure | 90 mg | |||
Cholesterin | 17 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 6 g |
Zutaten
- Für die Sauce
- 1 große Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 2 EL Olivenöl
- 800 g gehackte Tomaten (Dose)
- 1 EL Tomatenmark
- 1 TL Zucker
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 1 kleine Chilischote
- Außerdem
- 1 Stück Parmesan
- ½ Bund Petersilie
- 150 g Pancetta (italienischer Speck)
- 400 g Spaghetti
Zubereitungsschritte
Für die Sauce die Zwiebel und die Knoblauchzehen schälen und fein würfeln. Das Öl in einem Topf erhitzen und die Zwiebel- und Knoblauchwürfel darin weich düsnten. Die Tomaten, das Tomatenmark und den Zucker zufügen und mit Salz und Pfeffer würzen. Die Chili-Schote putzen, entkernen und je nach Geschmack die ganze Schote oder weniger in feinste Würfelchen schneiden und zur Sauce geben. Die Sauce etwa 20 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen. Inzwischen für die Spaghetti in einem weiten Topf Salzwasser zum Kochen bringen.
Eine große Pasta-Schüssel mit heißem Wasser vorwärmen. Den Parmesan fein reiben. Die Petersilie waschen, trocken schütteln, die Blätter abzupfen und fein hacken. Den Pancetta in Streifen schneiden. Die Spaghetti bissfest kochen, abgießen und kurz abtropfen lassen. Die Tomatensauce und die Speckstreifen in die (geleerte) Pasta-Schüssel geben, die Spaghetti darauf und alles gut vermengen. Die Nudeln rasch mit dem Parmesan und der Petersilie bestreuen und sofort servieren.