Pasta mit Schinken-Lauchzwiebel-Soße
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 828 kcal | (39 %) | mehr | |
Protein | 33 g | (34 %) | mehr | |
Fett | 44 g | (38 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 75 g | (50 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 6,3 g | (21 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0,3 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 5 mg | (42 %) | ||
Vitamin K | 15,9 μg | (27 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,6 mg | (60 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 11,4 mg | (95 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,5 mg | (36 %) | ||
Folsäure | 49 μg | (16 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1 mg | (17 %) | ||
Biotin | 4,7 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,7 μg | (23 %) | mehr | |
Vitamin C | 31 mg | (33 %) | ||
Kalium | 542 mg | (14 %) | mehr | |
Calcium | 221 mg | (22 %) | mehr | |
Magnesium | 101 mg | (34 %) | mehr | |
Eisen | 4 mg | (27 %) | mehr | |
Jod | 13 μg | (7 %) | mehr | |
Zink | 3,6 mg | (45 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 11,5 g | |||
Harnsäure | 148 mg | |||
Cholesterin | 64 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 3 g |
Zutaten
- Zutaten
- 400 g Rigatoni
- Salz
- 250 g gekochter Schinken
- 3 Frühlingszwiebeln
- 70 g getrocknete, eingelegte Tomaten in Öl
- 1 Knoblauchzehe
- 30 g geröstete Pinienkerne
- 120 ml Olivenöl
- 30 g frisch geriebener Parmesan
- Pfeffer aus der Mühle
- 75 ml Schlagsahne
- 1 TL frisch gehackter Oregano
- frisch gehobelter Parmesan zum Bestreuen
Zubereitungsschritte
Die Nudeln in kochendem Salzwasser al dente garen. Den Schinken in 1 cm große Würfel schneiden. Die Frühlingszwiebeln waschen, trocken schütteln, putzen, in schmale Ringe schneiden und kurz in kochendem Salzwasser blanchieren. Abgießen, kalt abschrecken und gut abtropfen lassen.
Die Tomaten gut abtropfen lassen, das Öl dabei auffangen und die Tomaten mit dem geschälten Knoblauch, den Pinienkernen und dem Olivenöl in einem Mixer zu einem sämigen Pesto pürieren. Den Parmesan untermischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
In einer Pfanne 1 EL Tomatenöl erhitzen und den Schinken darin anschwitzen. Die Nudeln abgießen, abtropfen lassen, dazu geben und 3-4 EL Tomatenpesto einrühren. Die Sahne untermischen, alles gut durchschwenken und mit Salz, Pfeffer und Oregano abschmecken. Auf Teller anrichten und mit Frühlingszwiebeln und Parmesan bestreut servieren.