Pasta mit Miesmuscheln

und Tomaten
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Pasta mit Miesmuscheln
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Health Score:
8,4 / 10
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
Kalorien:
773
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien773 kcal(37 %)
Protein41 g(42 %)
Fett30 g(26 %)
Kohlenhydrate79 g(53 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe4,5 g(15 %)
Automatic
Vitamin A0,3 mg(38 %)
Vitamin D20 μg(100 %)
Vitamin E5,3 mg(44 %)
Vitamin K49,8 μg(83 %)
Vitamin B₁0,6 mg(60 %)
Vitamin B₂0,7 mg(64 %)
Niacin12,8 mg(107 %)
Vitamin B₆0,3 mg(21 %)
Folsäure132 μg(44 %)
Pantothensäure1,2 mg(20 %)
Biotin8,5 μg(19 %)
Vitamin B₁₂20 μg(667 %)
Vitamin C29 mg(31 %)
Kalium1.160 mg(29 %)
Calcium105 mg(11 %)
Magnesium130 mg(43 %)
Eisen14,1 mg(94 %)
Jod383 μg(192 %)
Zink6 mg(75 %)
gesättigte Fettsäuren5,3 g
Harnsäure331 mg
Cholesterin401 mg
Zucker gesamt3 g

Zutaten

für
4
Zutaten
1 kg
1
Zwiebel , fein gehackt
5 EL
fein gehackte glatte Petersilie (Stängel aufbewahren)
100 ml
trockener Weißwein (nach bedarf)
400 g
Casarecce oder Fricelli
200 g
Kirschtomaten gehackt
2
Knoblauchzehen zerdrückt
100 ml
Produktempfehlung

Linguine alle cozze ist ein klassisches süditalienisches Gericht, würzig und temperamentvoll. Auf Sardinien und Sizilien wird diese Pasta mit Spänen von Bottarga bestreut, eingesalzenem getrocknetem Fischrogen, der im ganzen Mittelmeerraum beliebt ist. Das ist zwar nicht unbedingt notwendig, verleiht dem Gericht aber zusätzlich Geschmack und Fülle. Ebenfalls passen dazu: ein wenig konzentrierter Garnelenfond oder frische Seeigel.

Zubereitungsschritte

1.

Die Muscheln säubern, Bärte entfernen und kleine Seepocken abkratzen. Die Zwiebeln putzen und fein würfeln. Anschließend die Miesmuscheln in einem großen Topf zusammen mit der Zwiebel und den Petersilienstängeln in Weißwein garen, bis sie sich geöffnet haben. Danach in eine große Schüssel geben. Fangen Sie dabei die Garflüssigkeit auf und stellen sie beiseite.

2.

Wenn die Muscheln ein wenig abgekühlt sind, stellen Sie einige zum Garnieren beiseite. Die übrigen Muscheln aus ihren Schalen lösen.

Währenddessen die Pasta gemäß Packungsanweisung in leicht gesalzenem Wasser bissfest kochen. In der Zwischenzeit die ausgelösten Miesmuscheln mit Tomaten, Knoblauch, Chiliflocken und Öl vermengen. Die fertigen Nudeln abgießen und unter die Muschel-Tomaten-Mischung heben. Mit der Garflüssigkeit der Miesmuscheln abschmecken, bis der Salzgehalt stimmt. Mit Petersilie bestreuen, durchheben und mit den restlichen Muscheln garniert servieren.