Pflaumenkuchen
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 5.360 kcal | (255 %) | mehr | |
Protein | 103 g | (105 %) | mehr | |
Fett | 239 g | (206 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 695 g | (463 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 316 g | (1.264 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 24 g | (80 %) | mehr |
Vitamin A | 2,7 mg | (338 %) | ||
Vitamin D | 9,6 μg | (48 %) | mehr | |
Vitamin E | 16,1 mg | (134 %) | ||
Vitamin K | 92,6 μg | (154 %) | ||
Vitamin B₁ | 1,5 mg | (150 %) | ||
Vitamin B₂ | 2,8 mg | (255 %) | ||
Niacin | 28,3 mg | (236 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,9 mg | (64 %) | ||
Folsäure | 253 μg | (84 %) | mehr | |
Pantothensäure | 8,4 mg | (140 %) | ||
Biotin | 89,4 μg | (199 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 6 μg | (200 %) | mehr | |
Vitamin C | 47 mg | (49 %) | ||
Kalium | 3.481 mg | (87 %) | mehr | |
Calcium | 1.290 mg | (129 %) | mehr | |
Magnesium | 247 mg | (82 %) | mehr | |
Eisen | 9,5 mg | (63 %) | mehr | |
Jod | 107 μg | (54 %) | mehr | |
Zink | 10 mg | (125 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 143,5 g | |||
Harnsäure | 355 mg | |||
Cholesterin | 1.438 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 385 g |
Zutaten
- Für den Teig
- 220 g weiche Butter
- 220 g Zucker
- 4 Eier
- Salz
- 1 TL Zitronenschale
- 140 ml Milch
- 440 g Mehl
- 2 TL Backpulver
- Außerdem
- 250 ml gesüßte Kondensmilch
Zubereitungsschritte
Die Pflaumen waschen, gut abtropfen lassen, halbieren, entkernen und in Spalten schneiden.
Den Backofen auf 180°C Ober-und Unterhitze vorheizen.
Den Boden einer Springform mit Backpapier auskleiden und mit Zucker bestreuen.
Die Pflaumen auf dem Zucker verteilen.
Für den Teig die Butter mit dem Zucker cremig rühren und Die Eier mit einer Prise Salz nach und nach unterrühren. Das Mehl mit dem Abrieb und Backpulver mischen und mit der Milch abwechselnd unter die Buttermasse rühren. Den Teig auf den Pflaumen verteilen und im vorgeheizten Backofen ca. 45 Minuten goldbraun backen, Stäbchenprobe machen. Sollte die Oberfläche zu schnell zu dunkle werden, mit einem Stück gebuttertem Backpapier abdecken.
Zwischenzeitlich die Kondensmilch in einem Topf erhitzen und unter rühren ca. 30 Minuten leicht köcheln lassen, sodass eine braune Karamellsauce entsteht. Dann vom Herd ziehen und etwas abkühlen lassen.
Den fertig gebackenen Kuchen aus den Ofen nehmen und noch warm auf eine Kuchenplatte stürzen. Den Tortenring vorsichtig entfernen und den Kuchen mit der Toffeesauce beträufeln. In Stücke geschnitten servieren.