Pflaumentarte
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Magerquark und Eier bilden nicht nur die Grundlage für die cremige Füllung, sondern sorgen für eine Extraportion an wertvollem Eiweiß, die lang anhaltend sättigt. Dazu liefern die Pflaumen verdauungsfördernde Ballaststoffe und blutdrucksenkendes Kalium.
Je nach Saison und Geschmack können Sie die Tarte mit anderem Obst zubereiten. Sie gelingt z. B. mit Aprikosen, Pfirsichen, Mirabellen oder ganz klassisch mit Äpfeln. Und wer mag, kann dann noch Rosinen dazu geben.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 173 kcal | (8 %) | mehr | |
Protein | 6,4 g | (7 %) | mehr | |
Fett | 6,3 g | (5 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 22,1 g | (15 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 3,1 g | (12 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 0,8 g | (3 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,5 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,5 mg | (4 %) | ||
Vitamin K | 4,4 μg | (7 %) | ||
Vitamin B₁ | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 0,6 mg | (5 %) | ||
Vitamin B₆ | 0 mg | (0 %) | ||
Folsäure | 13,3 μg | (4 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,4 mg | (7 %) | ||
Biotin | 4,6 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,4 μg | (13 %) | mehr | |
Vitamin C | 2,2 mg | (2 %) | ||
Kalium | 74,5 mg | (2 %) | mehr | |
Calcium | 25 mg | (3 %) | mehr | |
Magnesium | 5,4 mg | (2 %) | mehr | |
Eisen | 0,4 mg | (3 %) | mehr | |
Jod | 2,5 μg | (1 %) | mehr | |
Zink | 0,3 mg | (4 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 2,7 g | |||
Harnsäure | 0,7 mg | |||
Cholesterin | 63,8 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 6 g |
Zutaten
- Zutaten
- 300 g Filo-Teig
- 50 g Butter
- ½ Vanilleschote
- 3 Eier
- 200 g Magerquark
- 2 EL Vollkorngrieß (Dinkel oder Weizen)
- 2 EL Zitronensaft
- 50 g Honig
- 1 Prise Salz
- 5 Pflaumen
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Filoteig ausbreiten und die Tarteform überlappend mit den Blättern auslegen. Butter in einem kleinen Topf bei kleiner Hitze schmelzen. Jedes Blatt dünn mit flüssiger Butter bepinseln. Dabei einen Rand formen und überstehenden Ränder einklappen.
Vanilleschote der Länge nach aufschlitzen und das Mark herauskratzen. Eier trennen. Eigelbe mit Vanillemark, Quark, Grieß, Zitronensaft und Honig glatt rühren. Eiklar mit dem Salz steif schlagen und unter die Creme ziehen. In die Tarteform füllen und glatt streichen.
Pflaumen waschen, entsteinen und in Spalten schneiden. Auf der Creme verteilen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) ca. 45 Minuten goldbraun backen. Aus dem Backofen nehmen und auskühlen lassen.