Pflaumen-Tarte mit Streusel
(0 Bewertungen)
(0 Bewertungen)
Health Score:
48 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
45 min
Zubereitung
fertig in 2 h 5 min
Fertig
Kalorien:
4901
kcal
Brennwert
Nährwerte
1 Tarteform enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 4.901 kcal | (233 %) | mehr | |
Protein | 101 g | (103 %) | mehr | |
Fett | 256 g | (221 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 547 g | (365 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 245 g | (980 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 42,6 g | (142 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Vitamin A | 2,8 mg | (350 %) | ||
Vitamin D | 9,1 μg | (46 %) | mehr | |
Vitamin E | 18,9 mg | (158 %) | ||
Vitamin K | 85,9 μg | (143 %) | ||
Vitamin B₁ | 2,2 mg | (220 %) | ||
Vitamin B₂ | 2,5 mg | (227 %) | ||
Niacin | 39,5 mg | (329 %) | ||
Vitamin B₆ | 2,2 mg | (157 %) | ||
Folsäure | 340 μg | (113 %) | mehr | |
Pantothensäure | 10 mg | (167 %) | ||
Biotin | 88,1 μg | (196 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 6 μg | (200 %) | mehr | |
Vitamin C | 41 mg | (43 %) | ||
Kalium | 2.843 mg | (71 %) | mehr | |
Calcium | 621 mg | (62 %) | mehr | |
Magnesium | 493 mg | (164 %) | mehr | |
Eisen | 17,1 mg | (114 %) | mehr | |
Jod | 55 μg | (28 %) | mehr | |
Zink | 15,9 mg | (199 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 152,8 g | |||
Harnsäure | 428 mg | |||
Cholesterin | 1.271 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 317 g |
Autor dieses Rezeptes:
EAT SMARTER
zu allen Rezepten vom Autor
Zutaten
für
1
- Für den Boden
- 200 g Weizen-Vollkornmehl
- 50 g Zucker
- 1 Prise Zimt
- 100 g kalte Butter
- 1 Ei
- 2 EL Schlagsahne nach Bedarf
- weiche Butter für die Form
- Mehl zum Arbeiten
- getrocknete Hülsenfrucht zum Blindbacken
- Für den Belag
- 700 g Pflaumen
- 2 Eier
- 60 g Zucker
- 1 EL Vanillezucker
- 100 ml Schlagsahne
- 300 g Quark
- 2 EL Speisestärke
- Für die Streusel
- 100 g Weizen-Vollkornmehl
- 100 g Zucker
- 1 Prise Zimt
- 100 g Butter
- Zum Servieren
- Puderzucker
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
PflaumeQuarkWeizen-VollkornmehlButterSchlagsahneWeizen-VollkornmehlZubereitungsschritte
1.
Für den Teig das Mehl mit dem Zucker und dem Zimt vermischen und auf eine Arbeitsfläche häufeln. Eine Mulde in die Mitte drücken, die Butter in Flöckchen darum verteilen, das Ei hineinschlagen. Alles mit zwei Teigkarten durch hacken, bis kleine Krümel entstehen. Mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Falls er zu trocken ist, noch etwas von der Sahne unterkneten. In Folie wickeln und ca. 30 Minuten in den Kühlschrank legen.
2.
Danach den Ofen auf 180°C Umluft vorheizen. Die Kuchenform ausbuttern. Den Teig auf einer bemehlten Fläche etwas größer als die Form ausrollen, hineinlegen, andrücken und einen Rand formen. Mit Backpapier auslegen und mit den Hülsenfrüchten beschweren. Im Ofen ca. 10 Minuten backen, herausnehmen, Backpapier und Hülsenfrüchte entfernen.
3.
Die Pflaumen waschen und entsteinen. Die Eier mit dem Zucker und dem Vanillezucker verrühren. Die Sahne und den Quark zusammen mit der Stärke unterschlagen. Die Creme auf dem kalten Kuchenboden verteilen. Die Pflaumen darauf legen und leicht eindrücken.
4.
Für die Streusel das Mehl mit dem Zucker und dem Zimt vermischen. Die Butter schmelzen und langsam zugießen. Mit einer Gabel verrühren, so dass kleine Krümel entstehen. Die Streusel auf dem Kuchen verteilen und ca. 40 Minuten backen.
5.
Danach auskühlen lassen, aus der Form lösen und mit Puderzucker bestaubt servieren.
Für Low-Carb-Fans
Eiweißreiche Köstlichkeiten
Simpel, aber gut: die besten Ideen