Pikant gefüllte Brioches

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Pikant gefüllte Brioches
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Health Score:
69 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h 30 min
Zubereitung
fertig in 3 h 5 min
Fertig
Kalorien:
305
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien305 kcal(15 %)
Protein16 g(16 %)
Fett20 g(17 %)
Kohlenhydrate15 g(10 %)
zugesetzter Zucker1 g(4 %)
Ballaststoffe1,1 g(4 %)
Vitamin A0,4 mg(50 %)
Vitamin D1,7 μg(9 %)
Vitamin E2 mg(17 %)
Vitamin K104 μg(173 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0,4 mg(36 %)
Niacin6,3 mg(53 %)
Vitamin B₆0,3 mg(21 %)
Folsäure102 μg(34 %)
Pantothensäure0,5 mg(8 %)
Biotin8,5 μg(19 %)
Vitamin B₁₂1,5 μg(50 %)
Vitamin C14 mg(15 %)
Kalium345 mg(9 %)
Calcium184 mg(18 %)
Magnesium35 mg(12 %)
Eisen1,7 mg(11 %)
Jod28 μg(14 %)
Zink1,3 mg(16 %)
gesättigte Fettsäuren10,4 g
Harnsäure32 mg
Cholesterin137 mg
Zucker gesamt2 g

Zutaten

für
15
Für die Brioches
250 g Mehl
10 g frische Hefe
120 g weiche Butter
2 TL Zucker
1 TL Salz
3 Eier
Mehl zum Arbeiten
2 Eigelbe zum Bestreichen
Zum Füllen
400 g Blattspinat
1 Schalotte
2 EL Olivenöl
Salz
Pfeffer aus der Mühle
Muskat frisch gerieben
300 g Schafskäse
400 g Lachsfilet
1 EL Zitronensaft
150 g geriebener Hartkäse z. B. Gouda
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Das Mehl auf die Arbeitsfläche sieben und in der Mitte eine Mulde formen. Die Hefe hinein bröckeln und mit 2-3 EL lauwarmem Wasser vermengen. Die Butter in Flocken dazu geben, den Zucker und das Salz dazu streuen. Die Eier in die Mitte geben. Alle Zutaten zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Falls nötig noch ein wenig Wasser oder Mehl ergänzen. Abgedeckt an einem warmen Ort ca. 20 Minuten gehen lassen.
2.
Danach auf bemehlter Arbeitsfläche nochmals kneten und weitere ca. 20 Minuten gehen lassen.
3.
Den Teig zu 15 gleich großen Kugeln formen und von diesen jeweils etwa 1/3 abtrennen.
4.
Die großen Teigkugeln in Brioche-Förmchen setzen und darauf die kleinen Kugeln drücken. Den Teig zwischen kleiner Kugel und Rand herunter drücken. Zugedeckt weitere ca. 40 Minuten gehen lassen.
5.
Den Ofen auf 220°C Unter- und Oberhitze vorheizen.
6.
Vor dem Backen mit den Eigelben bestreichen und im Ofen 12-15 Minuten goldbraun backen. Danach herausnehmen und abkühlen lassen.
7.
Für die Füllung den Spinat waschen, harte Stiele entfernen und trocken tupfen. Die Schalotte abziehen und fein würfeln. Im heißen Öl anschwitzen, den Spinat dazu geben und zusammenfallen lassen. Vom Herd ziehen und mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
8.
Ein Backblech mit Backpapier auslegen und den Ofen auf 200°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
9.
Den Feta zerkrümeln. Den Lachs abbrausen, trocken tupfen, mit Zitronensaft beträufeln und in 15 etwa gleichgroße Stückchen schneiden. Auf dem Blech jeweils 15 kleine Portionen mit etwas Lachs, Spinat und Feta bilden. Mit dem Käse bestreuen und ca. 10 Minuten im Ofen backen.
10.
Währenddessen die Brioche waagerecht halbieren. Die fertige Füllung mit Hilfe eines z. B. Kuchenhebers auf die Brioche setzen, den Deckel auflegen und servieren.
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