Pikanter Spinatstrudel
(0 Bewertungen)
(0 Bewertungen)
Health Score:
69 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h 45 min
Zubereitung
Kalorien:
526
kcal
Brennwert
Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 526 kcal | (25 %) | mehr | |
Protein | 17 g | (17 %) | mehr | |
Fett | 34 g | (29 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 37 g | (25 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4,7 g | (16 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Vitamin A | 1 mg | (125 %) | ||
Vitamin D | 0,7 μg | (4 %) | mehr | |
Vitamin E | 9,4 mg | (78 %) | ||
Vitamin K | 385,8 μg | (643 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 5,1 mg | (43 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 169 μg | (56 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1 mg | (17 %) | ||
Biotin | 13,3 μg | (30 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,5 μg | (17 %) | mehr | |
Vitamin C | 51 mg | (54 %) | ||
Kalium | 771 mg | (19 %) | mehr | |
Calcium | 348 mg | (35 %) | mehr | |
Magnesium | 106 mg | (35 %) | mehr | |
Eisen | 4,8 mg | (32 %) | mehr | |
Jod | 30 μg | (15 %) | mehr | |
Zink | 2,8 mg | (35 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 11 g | |||
Harnsäure | 85 mg | |||
Cholesterin | 138 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 3 g |
Autor dieses Rezeptes:
EAT SMARTER
zu allen Rezepten vom Autor
Zutaten
für
6
- Für den Teig
- 250 g Mehl
- 2 Eigelbe
- 1 Prise Salz
- 1 Prise Zucker
- 3 EL Öl
- 50 g zerlassene Butter
- 4 EL Semmelbrösel
- 3 EL Milch
- Für die Füllung
- 600 g Spinat
- 1 Knoblauchzehe
- 4 EL Olivenöl
- 75 g gemahlene Mandelkerne
- 100 g Parmesan gerieben
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
Zubereitungstipps
Zubereitungsschritte
1.
Für den Teig das Mehl mit 1 Eigelb, Salz, Zucker, 3 EL Öl und gut 100 ml warmem Wasser glatt und elastisch kneten. Zur Kugel formen und gut zugedeckt 30 Minuten ruhen lassen.
2.
Spinat waschen, verlesen und tropfnass in wenig kochendem Salzwasser zusammenfallen lassen, abgießen, abschrecken, abtropfen lassen und mit den Händen gut ausdrücken, dann grob durchhacken.
3.
Knoblauch schälen und fein hacken, dann in 2 EL heißem Olivenöl andünsten, Spinat zugeben und ca. 3 Min. mitdünsten. Mandeln und Käse untermischen und mit Salz und Pfeffer würzen.
4.
Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Den Backofen auf 180° vorheizen.
5.
Den Strudelteig auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche ausrollen, dann auf ein leicht bemehltes Küchentuch legen. Mit dem Handrücken unter den Teig greifen und diesen möglichst hauchdünn ausziehen. Den Teig mit zerlassener Butter bestreichen, die Semmelbrösel aufstreuen.
6.
Die Spinatmasse darauf verteilen. Die Teigränder nach innen über die Füllung einschlagen und den Strudel mit Hilfe des Tuches aufrollen.
7.
Den Strudel vorsichtig auf das vorbereitete Blech heben, dabei soll die Naht unten liegen. Im Backofen etwa 35 Minuten backen.
8.
Dazu eine Tomatensauce reichen.
Für Low-Carb-Fans
Eiweißreiche Köstlichkeiten
Simpel, aber gut: die besten Ideen