Pilzcremesuppe

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Pilzcremesuppe
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Health Score:
7,9 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
15 min
Zubereitung
fertig in 45 min
Fertig
Kalorien:
421
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien421 kcal(20 %)
Protein8 g(8 %)
Fett33 g(28 %)
Kohlenhydrate16 g(11 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe3,3 g(11 %)
Automatic
Vitamin A0,3 mg(38 %)
Vitamin D3,1 μg(16 %)
Vitamin E2,2 mg(18 %)
Vitamin K27,4 μg(46 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0,6 mg(55 %)
Niacin8,6 mg(72 %)
Vitamin B₆0,2 mg(14 %)
Folsäure42 μg(14 %)
Pantothensäure3 mg(50 %)
Biotin22,7 μg(50 %)
Vitamin B₁₂0,2 μg(7 %)
Vitamin C15 mg(16 %)
Kalium781 mg(20 %)
Calcium83 mg(8 %)
Magnesium38 mg(13 %)
Eisen2,7 mg(18 %)
Jod31 μg(16 %)
Zink1,1 mg(14 %)
gesättigte Fettsäuren16,6 g
Harnsäure84 mg
Cholesterin69 mg
Zucker gesamt4 g

Zutaten

für
4
Zutaten
500 g gemischte Pilze z. B. Pfifferlinge, Champignons und Steinpilze
150 g mehligkochende Kartoffeln
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
3 EL Pflanzenöl zum Braten
2 EL Butter
2 EL Mehl
150 ml trockener Weißwein
600 ml Geflügelbrühe oder Gemüsebrühe
200 ml Schlagsahne
50 g Crème fraîche
1 EL frisch gehackter Thymian
Salz
weißer Pfeffer aus der Mühle
Thymian zum Garnieren
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Die Pilze gründlich putzen und je nach Grüße ganz lassen oder in Stücke schneiden. Die Kartoffeln schälen und fein reiben. Die Zwiebel und den Knoblauch schälen und fein würfeln. Die Pilze portionsweise in je 1-2 EL heißem Öl in einer beschichteten Pfanne kurz anbraten und wieder herausnehmen.
2.
Die Zwiebel und den Knoblauch in einem Topf in der heißen Butter glasig anschwitzen. Mit dem Mehl bestauben und mit dem Wein ablöschen. Aufkochen lassen und die Brühe zufügen. Etwa 1/4 der Pilze mit den Kartoffeln zur Suppe geben und ca. 15 Minuten leise köcheln lassen. Anschließend fein pürieren. Die Sahne zugeben und nach Bedarf noch ein wenig einköcheln lassen oder Brühe ergänzen.
3.
Die Crème fraîche, den Thymian und die übrigen Pilze in die Suppe rühren, heiß werden lassen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Auf Suppenschüsseln verteilen und mit Thymian bestreut servieren.
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